仙台鋭志の"超えてゆく、ブランド。" [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2023年10月14日

ヘッドライト磨きを「つとむ工房」さんに依頼

作業 ショップ作業

上級

この整備手帳の1つ前でヘッドライト磨きを取り上げましたが、決して満足できるレベルでなく、思案しておりました。
発光面はそこそこの綺麗さですが・・・
まともに直射日光があたる上面はこんな状態でした。
最近は「コーティング済」とされた200系のヘッドライトが某オクに出品されていますが、さすがにアニバーサリー仕様のグリーンカラーはありません。
であれば、専門業者にお願いするしかないと思っていた矢先に・・・
ご自身も200系クラウンに乗られ、白いアスリートをレッドマイカに自家塗装される様子などをYouTubeで紹介されている「つとむ工房」さんが、格安でヘッドライトのウレタン塗装をやってくださるとの事。
早速、つとむ工房さんの公式LINEでやりとりさせていただき、ヘッドライトを外して発送しました。
(200系のライトは巨大なので、ヤマト運輸では140サイズ2個口となりました)
嬉しいことにその作業の様子をYou
Tubeにアップしていただき、「完璧」に仕上げていただいた事を動画で知ることができました。
格安にも関わらず、作業の様子を知ることができるのは、何よりも安心です。

この数日後に実物が手元に戻ってきました。
ヘッドライトを取り外して発送し、戻ってくくるまでは約10日。この留守中にヘッドライトやバンパー裏を大掃除しておりました。
そして戻ってきたのがこちら。
劣化が激しかった上面も見事に復活。
早速復旧作業にとりかかり・・・
念のためディラーにて光軸調整をしてもらいました。
そして遂に完成!
アップにも耐えられる美顔ならぬ美眼になりました。

完成した姿を「つとむ工房」さんに送ったところ、これまた、YouTubeで取り上げていただきました。
つとむ工房さん、この度は本当にありがとうございました。バッチグーな出来栄えです!
そして全国の200系オーナーの皆さま、お薦めします。

ありがとうございました!

関連コンテンツ( つとむ工房 の関連コンテンツ )

安心運転 その3 トップシェード取付け

後付けフォグランプの保安基準適合化

安心運転 その4 ドライブレコーダー取付け

フォグランプ交換

ヘッドライト ウレタンペイントクリア塗装

ヘッドライト ウレタンペイントクリア塗装

2023年10月15日 9:31
ヘッドライトきれいになって良かったですね!
つとむ工房さんは同じ広島県民ということで、何度かお会いしたことがあります。
素人とは思えない知識と技術をお持ちなので安心してお任せ出来ますね。
2023年10月17日 20:35
コメント、ありがとうございます。以前からつとむ工房を拝見していて、弄りの方向は違えど、興味深い内容に注目してました。実際にお会いできるのは羨ましいです。いつか広島まで愛車で行ってみたいと思ってます。ヘッドライトは本当に綺麗に仕上げて頂きました。我が家のもう1台もお願いしようと段取りしているところです。
2023年10月15日 12:06
素晴らしい仕上がりですね。
ヘッドライトって車の印象を左右する
重要なパーツだから
キレイだと気持ちいいですね。
2023年10月17日 20:39
コメントありがとうございます。
格安てこの仕上がり、本当に嬉しい限りです。パッと見の印象が全く変わりました。それにしても、重要なパーツなのに、こんなに劣化してしまうのってどうかとも思いますが・・・
2023年10月16日 13:52
こんにちは😃
やっぱりヘッドライトが綺麗だと
引き締まりますよね!
いいなぁ〜〜〜
車は目が命‼️
古さを感じさせませんねw
アップありがとうございました♪
2023年10月17日 20:44
コメント、ありがとうございます。
以前にはショップをご紹介頂きましたが、あれ以来、本当に探しておりました。送料はかかりますが、それでも格安かと。あれだけの機材、場所、そして技術を考えると、素晴らしいと思いました。お勧めします。

「@たけやん@岡山 さん 引退、廃止と言われてからではなく、普段撮りが大事ですよね。」
クルマは年代や車種を問わず TOYOTA車大好き。でもNISSANの6気筒車にも興味深深です。

【拡散希望】スバルR-2 ドナー情報求む!
2024/05/10 23:35:05
下廻りメンテ
2024/05/01 17:04:09
バックモニター調整(トヨタ純正ナビ NSCD-W66)
2024/01/24 14:37:30

トヨタ クラウンロイヤル 超えてゆく、ブランド。 (トヨタ クラウンロイヤル)
約一年、カタログを愛読書に研究を重ね、念願の200系後期アニバーサリー仕様。もはや最後の ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
妻のクルマ...と言ってもあまり乗らないので、私の自宅での愛用車になってます。クラウンは ...
トヨタ マークX 震災復興の地を走破したクルマ (トヨタ マークX)
トヨタ マークXに乗っていました。このマークXで仙台単身赴任を開始。復興に役立てばと、初 ...
トヨタ マークII 最後に所有した直列6気筒車 (トヨタ マークII)
マークXに変えるまで乗っていました。 当時、登場したばかりのゼロクラを買おうとしましたが ...