@テンプルの"Rogue" [日産 エクストレイル]

作業日:2019年8月21日

Car launcher アプリをFire7にインストール

ツインモニター化したfire7タブレットですが、新たにランチャーアプリを導入し操作系を集約しました。
google play storeより「AGAMA Car Launcher」をインストール。(無料版30日期限、フル版は260円)
メインの6ボタンにアプリを割り当てて直接起動。ボタン直下にはそれぞれ4つまでアプリを登録でき、ボタン名やアイコンも任意で変更できます。
また、日時・曲名などの情報に加えて、センターには各自動車メーカーのロゴが表示されます。
①music(amazon music) ②video(you tube、prime video) ③apps(アプリ一覧、変更不可) ④info(交通情報) ⑤navi(google map) ⑥car(未定) にしてみました。
センター部はロゴ以外にも、時計・コンパス・速度計・ナビ・音楽の補助表示が可能。AUTO設定にしておけば、起動時はロゴ〜時計、走行時は速度計など自動で切り替わるようにも設定できます。
機能のカスタマイズは当然ですが、画面テーマも自分好みにカスタムできます。私は色をアンバーにして純正イルミカラーに合わせてます。
「エキスパート」モードで細かくカスタムできます。ボタン・文字・線・背景など様々に設定できるので、色々いじってみると楽しいですよ。
ご存知、FireタブレットはGPSが内蔵されていません。よって、ナビ等のGPSを必要とするアプリは注意が必要です。

私の場合、
・家のwifiや車載wifiだと位置情報が受信できない (位置情報サービスをオンにすると一瞬だけ受信マークが表示されすぐに消えてしまう)
・一部アプリは上記環境でも受信する(標準天気アプリ+Googleマップも受信可)

全てのアプリで正常に受信するには、
・スマホのwifiテザリングでfire7と接続。位置情報共有アプリ(GPS Teather)を双方にインストールし、スマホ側をシェアリング、fire7側をレシービングに設定。fire7の開発者向けオプションから仮の現在地情報アプリをGPS teatherに設定する
以上です。
あまり機械に詳しくないのでアレですが、おおよその位置情報はwifiからも取得しているはずなので、fire OSとアンドロイド(google)の持っている位置情報がアプリ間で連携できていない?ような気がします。

そもそも、Google play store をインストールしてamazon以外のアプリを使用しているのが自己責任な訳で・・・詳しい方がいらっしゃったら教えてください。
いずれにせよ、無意味なタブレットのホーム画面から、車載用端末らしい画面表示に変更できました。インテリアにもマッチしてますし操作性も向上し満足してます。
GPSの問題は残っていますが、暫くは今の環境で様子見とします。テザリングで全て解決するのですが携帯の料金プランにも影響しますので・・・保留!

by atu43

BOSEユニット ちょっと制振

フロントスピーカー交換

フロントスピーカー交換

リコール作業について

アンテナ交換

KASHIMURA KD-255 Smart Car Player

「GW連休中はほぼクルマ弄りに費やし、着弾パーツを多数取り付けしてバージョンアップを図りました。coming soon」
@テンプルです。 T32からみんカラを始め、この度ジムニーに乗り換えました。 テーマは純正風。大人しくいきます。

スズキ純正 新型スイフト用ショートルームミラー
2024/04/08 07:45:42
アームレスト取付
2023/04/26 23:07:11
フロントアンダーカバー(SAMURAI PRODUCE)取付
2023/04/24 08:35:22

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニー始めました。今回も純正プラスαでいきます。 ・XC 4AT ミディアムグレー ...
日産 エクストレイル Rogue (日産 エクストレイル)
純正道を追求してます。 20X エマージェンシーB 7人乗 4WD  ブリリアントホワ ...
スバル アルシオーネSVX VL (スバル アルシオーネSVX)
CU2Wの前の愛車です。 ・3.3 バージョンL ホワイトマイカ ・標準本革シート ・純 ...
三菱 エアトレック 2.0 turbo R (三菱 エアトレック)
T32の前の愛車です。 ・2.0ターボR ブラックマイカ インテリジェンス内装 ...