@テンプルの"Rogue" [日産 エクストレイル]

(純正風) イルミ・パワーウィンドースイッチ取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
大陸製の光るパワーウィンドースイッチを取り付けしました。全席イルミ点灯化により、操作性および高級感アップ! ピアノブラックパネルとの相性もよく満足の仕上がりです。
先ず準備するのは、Aliで調達した純正風スイッチ。T32エクストレイルを始め、他車種でも使われているものです。助手席、リヤ(右)、リヤ(左)、同じシングルタイプを3個購入しました。イルミカラーは何色かある様ですが、純正と同じアンバーを選択。
交換は簡単です。リヤから、
①ドアノブ穴底のフタをマイナスドライバー等で外し、T20のトルクスネジを外す
②スイッチパネル後部から内張外しで持ち上げて取り外し、カプラーを抜く
③ツメをこじてスイッチを取り外す(ネジ等はありません)
④大陸製スイッチに入れ替えて完了。後は元に戻すだけ
右が純正、左が大陸製です。微妙に縦方向の寸法が違いますがノープロブレム。
大陸製は多少ガタつくのでパネルとの間に何か挟むと良さげです。私は1mm厚の両面テープを小さく切って挟みました。
ビフォーアフターです。
無地よりマーク入りスイッチの方が雰囲気良いですね。
日中でも薄らイルミが光っているのですが、イルミ連動ではなくイグニッション連動の様です。(運転席も同じです)
助手席側です。
フィニッシャーとドアハンドルのカバーを前側から外します。後の手順はリヤ左右と同じです。(T20トルクスネジは有りません)
全て交換できました。時間は30分以内。
肝心の夜間ですが、全席イルミがとてもキレイ。
スイッチの場所が分かりやすいのはもちろん、運転席のカラーと全く同じなので統一感がありますね。アンバー化&室内の高級感がさらにアップしました。
純正風でいい感じ!

ホワイトレターの青い保護材をはがしました(`・ω・´)ゞ

パワーウインドスイッチ交換

T31にOPEN COUNTRY A/T EX 215/70R15&デイトナを ...

ウエザーストリップクリップ交換

ミラーコントロールスイッチ交換