Baque/バケの"MAZDA2-1/2" [マツダ デミオ]

2015年10月10日

GARAGE VARY VALIANT VALIANT リアアンダースポイラー

GARAGE VARY VALIANT リアアンダースポイラー
洗車中に気になる個所が2つあります。

1、リアドアの軽さ(ドアの閉まる音は特に安っぽさを感じないんですが、開閉時の軽さがいただけません。燃費向上のための軽量はわかるのですがね!フロントヘビーな分、極端にリアは軽量している気がします)そのうち対策してみます^^

2、これまたリアですが、シボ(梨地)バンパー!(ワタシのデミオは黒なので目立たない方ですが見るたびに商用車っぽく見えて・・・3Mのコンクリート用反射板をカットしてリフレクターを貼ってますが切り口が悪いせいもあります^^;

で、今回手を加えたのが2、リアバンパーです。
ロングノーズのDJデミオにフロントのみナイスポ製に交換していたので"頭でっかち尻すぼみ"でした。

予算が無かったのとみんカラの宣伝効果にまんまとハマり"GARAGE VARY VALIANT"を選択しました。
シルバーウィーク中に自家塗装するならご褒美にと、『買っちゃえ!』って慌ててリアルーフスポイラーも追加で注文!

amazonで缶スプレーを購入しネットで自家塗装についてみっちり勉強も済ませ後はバンパーが届くのを待つのみだったんですが
商品の到着日がワタシの一週間の出張中だったのでヨメに『出張中にバンパー届くから!』と事前に伝えました。

すると
ヨメ『アンタ、まさか自分で塗るんちゃうやろうね?!!』*amazonから購入した缶スプレーはバレてました。開封せずともカラカラ音でわかりますもんね~
ワタシ『もちろん自分で塗るよ!プロに任せたらいくらかかると思うねん!!!』
ヨメ『言っとくけど、アンタ塗装ヘタやで~』
ワタシ『・・・イメトレは出来てるわい!イサムのウレタンクリアで仕上げたらプロ並みになるんじゃ!!!!』
ヨメ『悪いことは言わんからプロに任せとき。半分出したるから!』
ワタシ『えっ!?そう?!^^;』

という事であっさりプロに任せることにしました^^;;

実家で塗るつもりでしたが屋外での塗装なので近隣へ飛散や匂いも心配だったので一安心!

前回、フロントバンパーでお世話になった板金屋さんでお願いすることになりました。

【満足している点】
特にアンダー部分の張り出しでボリュームアップしフロントとのバランスが良くなりました。
本来、ディフューザー部分は塗り分けするんだと思いますが塗り分けせずに一色で大きく見せました。(塗り分けすると塗装(マスキング)代が跳ね上がりますしね!)

【不満な点】
ウレタン製とのことでしたが届いた商品は黒色で『珍しいなー』と思ってたら出荷前にサフェーサー処理していたそうです。
ウレタンで巣穴?
商品精度は良くも悪くもなく価格相応です。
このバンパーは上部をナンバープレートのボルトと共締めします。よって封印を破ることになるので完成後に陸運局で再封印してもらわないといけません。(45円)
板金屋さんに頼むと事務手数料が車庫証明くらい必要とのことだったので自分で届け出ることにしました。

後から知ったのですが、陸運局は平日のみで土曜日は休みだったんですね!この為に有給取ることになりました^^;

定価35,000 円
入手ルートネットオークション(その他)

GARAGE VARY / VALIANT フロント/サイド/リア セットセット

平均評価 :  ★★★★★5.00

GARAGE VARY / VALIANT リアディフューザー

GARAGE VARY / VALIANT LED ドアミラーカバーセット

平均評価 :  ★★★★★5.00

GARAGE VARY / VALIANT リアゲートカバー

GARAGE VARY / VALIANT ダックテールスポイラー

GARAGE VARY / VALIANT リアウイング

槌屋YAC PZ-603 空気清浄機ホルダー

Koji's GARAGE (自作)マフラーアース

エーモン エアバルブキャップ / 8824

マツダ(純正) 自動防眩ルームミラー(Mazda2)

マツダ(純正) DJヂーゼル純正マフラー