かっちゃん@GC8の"E-GC8改" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2018年9月11日

より不便な車へ…

自分の出来る範囲で少しでも車のパフォーマンスを上げたい…

というわけで

バッテリー上がるからあんまりよろしくない…との話を聞く事の多いバッテリー小型化。

用意したのは
40B19Lのバッテリー
端子に被せるあれ(変換する奴)
プレオ純正バッテリートレイ
B19Lサイズ用のバッテリーホルダー

GC8はよく大雨や洗車後は水がもろバッテリーに直撃してフレームが腐食するみたいですね。
洗車オタクではないのであまり気にしてはなかったのですが地元の山に来てたD型typeRSTiは錆でどえらいことになってたので台風直撃後というのもありうちのも恐る恐る確認

嬉しい事に?腐食はしてなかったものの怪しいところがいくつかあったので錆を落として錆の上から塗れるスプレー吹いてその上からシャシブラ吹いときました
バッテリー周りだけ黒ずんで汚いけどいいんです。錆びるよかマシです。
錆びさえしなければ後はどうにでもなります、多分。
少しだけ速そうになりました。

よく夜に見かけるランエボとかシルビアとかも小さいバッテリー積んでたんでまあそこまで不便することは無いと思います。
バッテリー交換頻度が上がるかもですがB19やから安いしええかな

それよりも鼻先の軽量化っすよ!
たかが数千円で鼻先が5~10kg軽量化ってかなりデカいと思います。
まあでもやっぱり1番はタイヤですな。
215幅17年製造の595RS-RR履いてますがもううんこですわ( ◠‿◠ )
そんで所謂峠の常連組が国産の新品タイヤを続々と入れてるのでなんかなぁと
(常連組は燃やしてるガソリンの量も違いますけどね笑)

とくにインプレッサはうんこタイヤじゃ辛い気がします。素人の自分じゃうんこタイヤを腕でごまかしながらスライドさせて云々なんて到底無理ですわ(^ω^)

フェデラルってアホみたいにロードノイズ出るんすけど使って行くうちにそのノイズが静かになってそれに比例してグリップも落ちてる感じがしますねぇ
1発はそこそこいけるけど美味しいところ終わればうんこになるあたりやっぱりアジアンタイヤなんかなと

フレームも今年中に修正したいしエボに縦で負けてからはパワーも欲しくなったしタイヤもいるしで金がかかりますね…
やりたい事全部同時にやったら多分半同居人にしばかれると思うので少しずつゆっくり自分のペースでやって行きます。

バッテリーをD端子からB19へ小型化

バッテリー小型化

Panasonic caos > Boschへの交換

2018年9月11日 15:44
バッテリーはずっと19サイズです。
カーナビ、エアコン普通に使いますが全く問題ありませんよ。
2018年9月11日 15:54
ほんまですか!
別にドンキにたむろしてそうな車達みたいな過剰に電気食いそうな物はなにもつけてないのでカーナビやエアコン使用で問題ないならとりあえずは安心です
2018年9月11日 21:29
同じくずっと、B19Lです。
通販で高級品なのに安くバッテリーも買えますし、ええ時代じゃないですか!
気になるのであれば、オルタネーター強化で充電能力強化の方向で♪
2018年9月12日 3:05
今はネットを駆使して安く買えるのが有り難いですね!
また次オルタネータ死んだら交換ついでに強化します笑
2018年9月12日 0:50
ずっとB19Lやけど、全く問題なしです(  ̄▽ ̄)

むしろランニングコスト最重視w
2018年9月12日 3:07
問題ないと信じてます!
鼻先の軽さを体感できるかなと思って山行ったら動物に当てかけるわ雨降るわで違いはまるで体感出来ませんでしたが笑

「超久しぶりに転がしたら…くっさ…多分パワステ漏らしてます…あとバックモニター付けないと自宅の車庫入れめっちゃつらい…」
90年代の世界選手権で大活躍したインプレッサとランエボが好きです

VAB燃料ポンプ流用!失敗
2026/02/11 08:00:30
エンジンオーバーホール(腰下)
2023/11/14 11:37:05
ブレーキパッド交換 その1
2021/03/23 19:55:52

スバル ステラ スバル ステラ
GRB放出した為足車入れ替え GRB放出した帰りに純正部品運搬用として試しに乗って帰る ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
通勤用!…のつもりが とりあえずレストアして機械いじりの練習用ですね… しかし最近は ...
スバル インプレッサ WRX STI E-GC8改 (スバル インプレッサ WRX STI)
(多分)ノーマルです ガレージ内で観賞用として使用しています。
スバル インプレッサ WRX STI スバル最後の‘’インプレッサ‘’ (スバル インプレッサ WRX STI)
色々あったので売却 乗ってたより壊れてた期間のほうが長い車でした
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ