銀 -GIN-の"W204" [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2019年4月22日

※※※※後のオイル&フィルター交換&添加剤注入【W204】【チーム空ぶかし&DIY】【C200】

先日合宿にて私の車まで※※※※をして頂き、早1週間平日は全く乗らず土曜日に少しだけ走行してきました。

※※※※後はオイル交換とフューエル1を入れた方が良いよ👹と聞いておりましたので、やってみました✌️

しかし、前回ATF交換をした際にアンダーカバーにオイルが着いていた事が気になり、W204で初の下抜きで交換です。

アンダーカバーを外して見ると案の定少しオイルの跡があります😭😭
どこからもっているかまだ少量でわからないのですが確実にいつか修理になりそうです🙀🙀
ドレンは赤○の部分真横に向いて着いています。
13mmのボックスで外しました。

と、その前にドレンの真ん前を配線が2本通っていますので、カプラーのホルダー?をずらして外してオイルが掛からないようにしました。

どうもこのカプラーを伝ってオイルが垂れてきているようです😱

そして、大事なドレンの銅ワッシャーを購入するのを忘れたままドレンを外してしまいました😅
次回も下抜きでワッシャーを交換しようと思います😖
オイルを排出させたところ5Lピッタリでした、、、
確か前回もフィルター交換で5.5L入れたと思うのですが、まあ前回は上抜き💖だったので後で入れた時にまた確認しようと次の工程に移ります。
お約束のフィルター交換🍄です😁

ちょっと今回は写真の角度が悪かった😅😅
オイルが付いてしまいそうで😅😅😅

このオイルフィルター、外れなさそうで引っ張れば以外とすんなり外れてくれます。

今回もOリング3本も交換して、フィルターを差し込んで💖終了です。
じゃ、なかった😅

今回はちゃんと27mmの6角ソケットにトルクレンチで25Nmで締め付けました🎶

意外と締まっていく気がしてドキドキしながら挿入💖しました。
そして、これから燃料を入れに行くのに待ち切れず、先に添加剤を入れてしまいました(笑)

エンジンを掛けてビックリ!!!
せっかくECUチューンで低音が響いてかっこいい😍音が変わった😍😍と喜んでいたのに、極端に静かになりました😱

何度かエンジンかけて、一周してってやっている内に、音はまた低音が響く感じに戻った気がします(笑)
そしてオイル量の確認ですが😅

5Lではまだ中間でした😱
なので0.5L足して、結局5.5L入れました。

と言うことは前回から、0.5L減ったと言うことに😱😅
少しは減るものですが、アンダーカバーに着いているのはエンジンオイルって事に間違い無さそうです🙀🙀
オイル交換時の距離は49870kmでした。

気を取り直して、ここでECUチューン後の現在の様子です🎶

まずEモード。
写真の通り5速1400回転で60kmと明らかに今までより低回転で走行出来ています。
コレは燃費が良くなりそうです✌️
実際青森から帰ってくるまでの燃費が12.3kmで記録更新しました🎶

そしてドSモード💖
3000回転以上の音が堪らないです💖💖
ずっと出来ればドSモードで走り続けたい衝動に駆られます(笑)
シーメンス独特の音らしいですが
低速、低回転の時のウイイィーンって音(昔のおじさんセダンの音のよう)があまり好きではありませんでした😅
Sモードならほとんどこの音を聞かずに済みます🎶🎶

そして、踏んだ瞬間にC63のような加速がある訳ではありません。
じっくり速いといった感じでしょうか😊
今までのワンテンポ遅れる感じがなく、前の車が急にスピードを上げても間髪入れずに付いていく感じです。

今回の※※※は合宿で※※※※※※の皆様がテストして頂いたり、※※※※が作りあげた素晴らしい物です💖
元々はみん友の赤なまはげ👹さん、コダマバイスサワー様に作りあげた※※※のプログラムを私にも移植して頂きまして、※※※※!誠にありがとうございました🙇🙇🙇

エンジンオイル交換

20240519オイル交換