笑む虎くんの"ぱなめーちゃぁ~" [ポルシェ パナメーラ]

作業日:2021年6月1日

パナメーラ返ってきました(+_+)

作業 ショップ作業

約1か月ぶりのご対面です。
アイドリングの不調で保証修理してもらっていたのですが、
業者さんいわく、
プラグやイグニッションコイルなどの点火系を交換したらECUをリセットをしないといけないらしいです。
ワタクシはそんな装置持っていないのでリセットしてませんでした。
※リセットしなければいけないかというのはディーラーに確認したわけではないので本当かどうかわかりません。

個人的にはリセット機器を持ってない人はリセットの必要はないと思っております。
走っていれば自然に学習していくと思いますので。
リセットすれば学習の速度が早まるだけだと思います。

■前回の内容
診断機では1番、5番、7番、失火の履歴があったそうです。
いつからあったのかもわかりません(笑)

新しくかえたばかりのプラグがなぜか凄い汚れていたそうで、
スロットルバルブやエンジン内部の汚れなどを掃除して頂きました。
プラグをまた全数交換、エンジンオイル交換までして頂きました(+_+)
ありがたや~です(+_+)

結論ですが・・・
修理に出す前とまったく変化は感じられませんでした。

作業してくれた業者さんがいうにはパナメーラの回転数の針は常に動いているのが普通だそうです(アイドリング時、針が上下に常に1、2ミリ動く症状)。

気になるので私もヤナセさんや他の輸入車ショップのパナメーラを扱っている業者さんに聞きました。
動画を頂きましたが3.6も4.8GTSも4.8ターボも針が常に動いていて同じでした。
個体差もありそうですのでアイドリング中でも回転数の針がとまっている車両もあるかもしれません。

もし私みたいに針が常にブレるのが不具合ではないかと思ってる方がおられましたら参考になれば幸いです。
コンピュータ診断をしてエラーがなければ大丈夫だと思います。

業者様方々、最後まで対応して頂きありがとうございましたm(__)m
《2021年8月25日追記》
エアサスが故障し、
ポルシェディーラーに行く機会がありましたのでアインドリング時の回転数のブレの件を営業担当者に聞きいてみました。
パナメーラの針はアイドリング時に常にブレるとの事です。
以上、報告でした。

フロントアッパーアーム交換

カーゴマット取り付け

YUPITERU Z820DR待ち受け画面変更

エアバルブキャップ交換

ホイールセンターキャップ交換

ステアリングステッチ変更

「@taro_f06 納車おめでとうございます(*´▽`*)グランクーペのLCIいいですねー☆次はワタクシもこの仕様がほしいです(+_+)」
笑む虎くんです。 毎日ブログを見ていないので返信が遅れる場合がありますが、 必ず返信しますので皆さま何卒よろしくお願いします。

ナビ交換準備
2021/06/16 04:27:42
トランクパネルオープニングスイッチASSY交換
2021/05/28 05:12:39
ポルシェ(純正) TPMS B-01 タイヤ空気圧モニタリングシステム
2021/04/28 13:56:37

トヨタ セルシオ セルちゃん7号 (トヨタ セルシオ)
この車は手放せないので現在はサブカーとしてちゃんと乗っています(+_+) セルシオやLS ...
BMW 1シリーズ ハッチバック すぬーぴーたいがーあぱかっと (BMW 1シリーズ ハッチバック)
2018年2月19日納車。 約半年間倉庫に眠ってただけの新古車を購入させて頂きました(* ...
ポルシェ パナメーラ ぱなめーちゃぁ~ (ポルシェ パナメーラ)
20セルシオはこれからも大事に乗りたいので増車しました(+_+) もともとパナメーラに乗 ...
トヨタ アルファード アルル (トヨタ アルファード)
少しづつ弄っていきたいと思います(^-^) メッキパーツ類を大量に付けてます(笑) 取り ...