uraおやじの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2016年3月27日

サイドマーカーウインカーLED化 その1

灯火関係のLED化最終章。
Revier LEDウィンカーレンズキットウェルカムライト付への交換です。
後で上げる、サイドカメラを取り付けるためドアミラーを外すついでに交換しようと、オークションでお手頃価格にて入手していましたが、寒さに負けて作業をためらっていました。最近、暖かくなってきたので作業開始です。(当方、マンションの立駐のため作業は、近くの自動後退店の駐車場をお借りして作業しています。周りでも結構同様な方がいますよー。当然お店では細々としたものを購入しています。)
まず、ドアパネル内装の取り外し。
スイッチパネルに内張はがしを差し込み取り外し後、コネクタを外し、赤円のネジ取れば、あとは内装パネルの下方からバキバキと外して行きます。(クリップを無くさないよう注意しましょう。)
内張の内側のドア開閉ワイヤー2本を外せば内張は取り外せます。
ドアミラーは3本のボルトで固定されていますので、さっくと取り外し。
ボルトを外しても爪でミラーが引っかかっていますが落とさないように注意しましょう。
ミラー鏡面の下部に内装はがしを突っ込み慎重に外します。爪4箇所で固定されているのでグイグイやればバコっと外せます。(写真取り忘れました。)
赤丸のネジを外し、カバーを外します。
ミラーカバーを取り外します。
ミラーが付いていた白い部分を外した方が、作業はやり易いです。
(ネジ4本を外します。)
カバーの爪は赤丸4カ所です。無理をせず慎重に外しましょう。

その2に続きます。

ウインカーポジション取り付け

フロントT10.T20LEDバルブ交換