げるお31の愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2025年1月18日

フロント両脇スピーカー交換

安っぽい音のフロントスピーカーを交換しようと、日々ヤフオク等をウォッチしてましたが、中古で安い物でも送料含めるとなぜか5000円くらいする(売れると思ってるんでしょうか?)ので、送料込みで6000円くらいの新品をアマゾンで買いました。
どれにするか迷いましたがケンウッドの方が好みの音のような気がしたのでこれにしました。
作業は蓋を外して、ネジを外してつけ直すだけなので難易度はゼロです。ポン付けです。
奥側の強敵のネジは写真に写ってる薄いラチェット工具があると敵ではなくなりますのでおすすめです。
スピーカー付属のハーネスでは端子の幅が広すぎるので、手持ちの細いのに付け替え、せっかくなので穴蔵にシンサレートの純白のお布団を敷いて、スピーカーを付けてみました。
音を出してみますと、ドブ色の音が透明になってました。

成功です。

ちなみに今回付けたスピーカーは41000Hzまで再生可能なハイレゾ対応ですが、私のGGな耳はおそらく14000Hzくらいまでしか対応していないのでハイレゾ非対応のようです。
スイープ音源を再生すると高い音が途中から聞こえなくなるんですが、なぜかRTAの画面ではグラフが上に伸びていきます。残念です。。。
20-20000Hzのスイープ音源を使って交換ビフォーアフターそれぞれの聞こえ具合の測定を貴重な昼休みを使ってやってみました。
TASCAMのDR-07XというPCMレコーダーを助手席ヘッドレストに挟んでPCに外付けマイクとして接続して測定しています。
スマホのマイクよりはフラットな特性のはずです。
RTAアプリはネットで調べたらVB-AudioのSpectralissime(読み方わかりません)がいいという事だったので使ってみました。
車両側のトーン及びフェーダーバランスは全て中央で音量は11固定です。

赤い線が純正スピーカー時です。
絶対値の精度は別として相対値として見ています。
音がドブ色になる歪みはこの測定ではわかりませんが、200Hz以上の谷間がある程度埋まってる事は確認できました。
ツイーターが追加されたわりには高域の上乗せは気持ち程度ですが、右端の超高域は純正よりだいぶ伸びており、私の耳ではわからないので若干悔しいです。

ウーファー及び後席スピーカーは変えていないので、低域はほぼ変化なしです。
低域が若干足りていないのは聴感上でもわかっていましたが、今回はキレイな音がコンセプトなので、今のところはこだわらないようにしたいと思います。

今後、オーディオ関連の構成を変更する事があれば同様に測定して変化を確認していきたいです。

眠れる重低音、起動計画④アンプ設置場所なんて無かった

HDMI入力インターフェイスを取り付けよう