evo_369の愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2023年3月26日

メーカー不明のリップスポイラー取り付け

数年前にヤフーオークションにて安く落札したカーボンリップスポイラー(ラリーアートの偽物&問題あり)をようやく取り付けることにした
取り付けるにあたり偽物なのでチリが合わなかったり隙間が大きいので少し調整が必要になった
※元々、安くて偽物と分かっていたが何とかなるかと思い購入
アマゾンにて「uxcell Uナット Uクリップ スピードファスナー 真鍮トーン M5 / ST4.8ねじボルト用 20個入り」を購入
チリ合わせのためにバンパーを外して純正リップと入れ替えたらやはり隙間が大きかったり等の問題があったが、本格的に修正するとウエットカーボン(一応)の所まで修正する必要があるので、取り付け出来るよう取り付け穴を空けるだけにした(元々取り付け穴は開いていなかった)
見える所はカーボンで、見えない下はFRPなので、日焼けすると状態が悪くなると思いカーボンシート(アストロ)を貼る事にした
張るに当たり一応、クリア塗装を実施してから張り付けることにした
クリア塗装は張り付ける下地にする為だけなのでホームセンターの安いクリアで塗装実施
※リップを擦った事を考慮してリップの先に2枚追加でシートを施工し、先端は癖がつくまでマスキングテープで補強
カーボンシートは貼り付けは真ん中で左右分割で貼る事にした(1枚で貼るのは大変なのとぶつけた時の修正が楽になるかと思ったため)
一部、シートの巻込みが大変な所があったが何とか張り付ける事が出来た、一応、剥がれ防止で貼り付け後は瞬間接着剤で固定した
リップの固定ビスは純正を利用したが取り付け方法が違う為、隙間が空くので7mmのチューブを購入し3mmの輪切りを作成した後、純正の固定ビス(5mm)に差し込んで隙間を無くす事にした(ズレを少なくするため)
一部、ビスの長さが足りないのでM5(20mm)のビスを購入したが純正の山のピッチが微妙に違うので別途、違うUナtットを購入し取り付けた
またバンパーとリップの大きな隙間にはクッションテープで目立たなくした
まあチリが元々合っていなかったのである程度は妥協して取り付けた(ある程度離れたら分からない程度にはなった)
※一応、クリップとビスはサビを考慮して亜鉛メッキを実施した

C-WEST外装一式