モビスの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2016年5月3日

Fウィンカーを某ドイツ車風に!

上級

アンバー色のLEDテープを使用し、純正のフロントウィンカーを某ドイツ車風にしたいと思います
楽天にて購入しましたが、こちらのメーカーの商品が一番、LEDチップの間隔が狭く購入者レビューを見ていてもほぼライン(実物は5mm以下の間隔です)に見えるとの事でした
ただし、値段が高く1本単位の販売で1,850円でした
もちろん、2本購入!
純正ウィンカーです
既にLED化(PIAA製の超TERA&レギュレーター)しており、切れのある点滅はしています
目標はヘッドライト下端2本のメッキモールの間に貼り付けます
ただ、車検は通らないと思いますので、純正配線は残し、結線の変更でいつでも純正に戻せる様にします
真似をされる方は、自己責任でお願いします
作業性を考慮し、ヘッドライトAssyをボディーから外して作業開始!
傷付き防止の為、養生テープにてレンズ面を保護します
LEDテープに貼り付いていた両面テープは粘着力が弱く3M製の超強力両面テープに張り替えました
2本のメッキモールも貼り付け後、1年以上経過していた事と間隔が狭くLEDテープが入らない為、貼り直しを決意
脱脂をした面にドライヤーにてLEDテープを温めつつペタリ!
LEDテープを貼り付け後、テープ自体の保護とLEDチップが白く目立つ為、余っていたレンズ用フィルムのスモークをドライヤーで密着させながら貼りました
2本のメッキモールを貼り、LEDテープを挟み撃ちにします!
一旦、仮組をした所、LEDテープの終端部分がボディーと干渉し収まりが悪いのでボディー側の赤丸部分にドリルで穴を空け、LEDテープの通り道を確保しました
上手く収まった様です
反対側も同様に加工し、純正ウィンカーにギボシ端子にて結線し、PIAA製のレギュレーターをリセット後…

点灯!

この瞬間が至福(自己満足)の時です
狙い通りに点滅しました
2本のメッキモールで挟み撃ちにしたお陰で、ヘッドライト点灯時もしっかりとウィンカーが認識できました
今後の課題は、ヘッドライトの下にアイラインを取り付けているので、ウィンカー点滅時にリレーをかました上で減光させるか消灯をさせたいと思います
また、レンズ用フィルムを貼り付けた事により、若干、LEDの光量が落ちているので、より他車からのウィンカー点滅時の視認性を上げる為、さらにもう1本貼り付けようか、思案中です

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

備忘録・燃料添加剤使用