Takeshi-tasechの"イチゴーちゃん" [日産 シルビア]

作業日:2024年4月28日

Carrozzeria FH-8500DVS装備他、配線作業

GW旅行を見込んで、カーステを変えました。
とうとうディスプレイ的なものを購入。
Apple Play対応なので、Mapアプリでナビゲーションできます。使っていませんがGoogleマップも表示できそうです。
左の自作iPhoneホルダーにお別れです。。。
有線でのApple Play なので端末の置き場に困ったままGWの家族旅行に出発。
これは要改善案であることを体感。
s15家族使用はちょっとのスペースも無駄にできません。
そもそもドリンクホルダー位置がシフト操作の肘にあるのは無しでしょ。。。
また、恐らくですが、ライトニングケーブルもMFi認証程度のケーブルを使わないと、Apple Playとして認知されなそうです。
ナビ使用中に過充電発熱エラーみたいな事になり使用中急に接続ができなくなりました。
何回か繋ぎ直したりで、作動を断続使用できましたが。。。
後日ケーブル買い直して観察していきます。
まぁ、ただのオーディオ交換なので何も解説はいらないと思いますが、180sxでも同じですが、アースの場所はどうしようかで中々良い場所が見つかりません。が、この度、恒久的にこの場所に設置しました。配線O端子を写真の位置に挟み共締めとします。
ギボタンで今後も機器が増えれば増やしていきます。

配線図は見てませんが、アンテナを使用しているならボディーアース繋いでなくてもオーディオが使用できる場面が何度もあります。ただそれで良いか。。。仮に音量上げたり出力を上げるとやはりボディアースは必要だろうなと感ジニアリング思考が巡りました。
アンテナの配線でアースがあるのかね(*´-`)
ETCもグローブボックス内に移設。
意を決して貴重純正内装部品に穴あけし、隔壁ブッシングを使用して適切に配線。
Apple Playで繋ぐiPhoneも肘置きボックス?コンソールボックス?に入れて繋ぐ事にしました。
こちらも穴あけし、見た目良く配線。
ディスプレイの周囲に隙間があるので、なんかで埋めたいなとは思いますが、ファンはついてますがオーディオの熱換気には良いのかな〜、でも見た目悪いな〜で中途半端な気持ちです。
カスタムイコライザーをセットできるモデルなので、中域を抑え、低域、高域を上げ気味のいつものドンシャリサウンドにできて満足しています。
不具合なく長く使いたいな〜と

スピーカー修理

9インチナビ取り付け