Takeshi-tasechの"イチゴーちゃん" [日産 シルビア]

作業日:2025年7月19日

カップリングファンのファン交換

GPSports: MEGATECH COOLING FAN
メガテック クーリング ファン

に交換します。

基本、大してチューンしていないし、純正ラジエーターのSRエンジンですが、水温計も入れて、夏の遠出も予定しているので、どれだけ変化があるか興味ある今日この頃でってゆー
作業は車下から行います。
シュラウドの下半分半月カバーを外せばアクセスできました。
作業はいたってシンプル。
カップリングを固定している4個のM6ナット外せばカップリングファン丸々下から抜けます。
確実に作業をするなら、オルタネーターを緩め、ベルトテンションを緩めてからの作業の方がいいかもしれません。
多分、4個のナットを外したところで、ウォーターポンプクーリーはぐらぐらしてる状態だと思います。
ぐらついてるところにベルトのテンションがかかってるのは多分本当は良くない。
と言うところで。。。。
作用中気になってしまった。クランクプーリー内側に堆積しているダスト。。。。
何か物語っているのでしょうか?😒
ちょっと前にファンベルトを交換したのですが、ベルトも劣化して、どんどん粉になっていったのが堆積したのかな?
純正と社外品の比較です。
GP SPORTSのほうは、エンジン側に6
ミリほどオフセットされるような寸法になっています。確か。。。。
径は同じっぽいですが、羽数は10枚〜
純正のファンは羽抜けてるけど…バランス取れてんのかな?
写真を撮り忘れましたが、カップリングを新しいほうの羽に取り付けて、ウォーターポンププーリーにまた固定して作業完了です。

理想としてはカップリングを交換したほうがよさそうです。
今その純正部品はだいぶ高い金額になってます。
純正カップリングも、経年劣化で不具合が起きると、うまく羽を回せなくなり、オーバーヒートになるとかならないとか。。。。
とりあえずカップリングのセンターから油等異常な漏れなどはなかったのでそのまま使っています。
このカップリングの安い部品の流用とか無いのでしょうかね?
壊れたら出費が怖い😱

また後々に水温の上がり方など更新します。
20251205
外気5℃
40分弱運転の帰宅ドライブ
29℃ぐらいにで弱運転のヒーター

やっぱり冬ってこんなもんだよね〜
*純正ラジエーター

S15 ラジエターすきまスポンジ交換

消耗品交換

S15 ラジエターすきまスポンジ交換

ヘッドカバー ねずぃ切り

車高調交換HKS HIPERMAX S

ヘッドライトオーバーホール②