克麻呂の愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2021年10月26日

ホィール?ブレーキ?右前輪からの強烈な異音

右前輪からの強烈な異音

プリウスG'sは
「ボク用に開発された?」
って程、足まわり・ハンドリング・シートどれも好み(正面から見た下品なお顔は…)でどこまでも走って行けそうな程ピッタリです。

本当に手間のかからない最高のクルマでしたが…
レジャー用にフォレスターを増車した途端
「2人目が生まれた後の上の子」
状態でトラブル続出
それも厄介なタイミングで。
前回のトラブルで
「プリウスが拗ねた説」
が確定したが、とどまる事を知らない
*因みに先週までの数週間、LEDフォグの不調で4回車の下に潜り込みました

今回は突如として右前輪から
「ギーーーーーキューーキーギキギュュウーーーーギギギ」
と前後進左右に曲がる度に音色を変えて、もう駄々をこねる子供状態の異音
ベルトが滑ってプーリもイカれてる、手入れも碌にしてない軽自動車の
「キュルルルーーーー」
レベルのボリュームで金属が引っかかった系の音が走行中ずっと
それが火曜の仕事終わりに会社の駐車場で発生
ディーラーはお休みやし、駐車場の通路に出ちゃったからとりあえず駐車場から出さないと他の社員が帰れないし…
先日の
「ハイブリッドシステムチェック」
の二の舞い

帰宅ラッシュで他の人に迷惑かけれないし、とりあえず走っていいか目視点検・ブレーキテストするが異常なし
幸いお世話になってる正規ディーラー系列の本社が1キロ程とすぐ近く(前回の「ハイブリッドシステムチェック」以降考えてた対策が役に立った)
「本社なら休出のメカニックが居るかも?ダメならお客様駐車場に車を置いて帰ろう」
と、裏道をゆっくり走ってディーラー本社へ
やっと片側5車線の大通りに出たが一筋行き過ぎてた‼︎
この状態で大通りを走って走行不能になったら大迷惑なので、本線が赤信号で車がいなくなったところで凄い音させて歩行者の注目を浴びながら60m程バック
さぁ本社に着いた!ってところで
「カン、コロコロコロ」
えっ!なにか取れちゃった⁉︎
んん?異音が無くなった⁉︎

何が落ちたのか一生懸命に道路を探しましたがそれらしい物は見つかりませんでした。

今回の異音はブレーキディスクの裏側のカバーになってる"バックプレート"とブレーキディスクとの間に小石が挟まったのが原因と思われます。

プリウスの前輪はキャリパーが前側だから前進するとディスクとプレートの間に挟まった異物がどんどん奥へ食い込んじゃいます。
その辺の事は知らずに、大通りに出る道を1本間違って60mもバックした結果
挟まった異物が押し出される方向に力が働き取れた!と推察されます。

ボクは今月の点検でブレーキの分解清掃を行なってもらってたので
「整備に誤りがあったのでは?」
と焦りましたが、もし同様のトラブルに見舞われ心当たりがない場合、すぐにディーラーへ駆け込めない場合は安全を確保した上で長距離バック(ステアリングを左右に切るとより効果的かも?)すれば自己解決できるかも知れません。
*もちろん最寄りのディーラーへ助けを求めるのが最優先です

まさか厚いとは・・

ENKEI RS05RR

ヘッドライト磨き

無塗装樹脂keeperコーティング施工

トヨタマークリアエンブレム台座を自作加工

12カ月点検

2022年7月18日 8:54
走行中の異音でディーラー点検するも再現せずだったので
ググったらここへたどり着きました(笑)

昨日、某店舗の駐車場に入った途端に「キィーキィー」と異音しました
とりあえず通路上だったので2km/hで前進し、駐車枠にバック駐車
してディーラーに点検依頼しました
が・・・ディーラーへ向かう際には異音せず、ブレーキ含め点検してもらったが異常個所なしでした

正に同様の状況だったと推察します
尚、自分は異音発生時に極低速だったので、後退は4~5mだったのですが異物は取れたみたいです
急な異音はマジ焦りますね(;^_^A

「[整備] #フォレスターハイブリッド フルカラーLEDフットランプキット CEP イルミスター フォレスター SK9 プレ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2430943/car/3600721/7811289/note.aspx
自動車の開発関係に従事しています。 法規・メーカーの意向などで、デザイナーの意図の全てが製品として具現化される訳ではありませんが、デザイナーのセンスを素人が超...

「のれんわけハーネス」のバッテリーライン(常時電源)のヒューズ
2024/05/28 16:35:32
パワーバックドアが開かない
2024/05/27 14:30:50
接触不良による焼損!? 車両火災の危険性🔥
2024/05/27 14:28:49

トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
外装は最小限の工夫・パーツで最大限の差別化を図り、内装は極力純正パーツを流用し標準装備や ...
フォレスター SK9 プレミアム からの乗り換えです。 弟にバレたのでやっと投稿できます ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
プリウスG'sを通勤用にして休日用に増車。 初めてのスバル車・初シルバーです 初めてのク ...