まゆきち。の愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2021年10月4日

シフトリンケージのピロ化

さて今回はT/Mコントロールケーブルの可動部をスフェリカルベアリングに変更して定番のピロ化をしてみました(・∀・)
ちなシフトノブはRAZOの重たいやつ。クイックシフト入れてるので純正より重たいほうが塩梅いいんですよ~
セレクトとシフトの二本ありますが今回はシフト側(前後に動くほう)のみ交換します。
ボールジョイントの中に入っている樹脂のカラーが磨耗して若干ですが前後にガタがあります。ここをピロ化する人いるのかな?
みんカラではSWでやってる人を見たことなかったので人柱感覚でやってみました(・∀・)b
ちなコチラはセレクト側
ピロ化するには少しめんどくさいので今回は触りません。
こんな感じで作業完了~
使用したのはTHK製ロッドエンド『NOS6T』
細かい流れは割愛(笑)長さ合わせとか固定方法とか現物合わせで若干のコツが要ります
上から見た感じ。
ピロ部は意外とグリグリ動くので可動を阻害しないように注意が必要です(・∀・)b
ついでにT/M側もピロ化(・∀・)
定番の『PB8』をはめてイモネジで固定
こちらもピロの動きを阻害しないようにしないとリジッド化あるあるの『1速に入りにくくなる』症状が出ます。
純正ワッシャにゴムワッシャと内径17mmのドレンパッキン(笑)を使ってうまいこと組み合わせてバッチリ(・∀・)
手首のスナップだけでカチッとシフトできるとストレスなく気持ちいいっすな~(*´ー`*)

ラジエーターホース交換 その1

デフオイル交換 レッドライン

排気温警告灯点灯とハンチング原因究明

デイライト「JJ型」

ミッションオイル交換(192893km)

HKS SQV ブローオフバルブ取り付け‼️

2021年10月7日 7:41
こんにちは!
先日シフトリンケージブッシュを強化ブッシュに変更した所、1速に入れる時に違和感(ゴリゴリする感じで硬い)が発生してしまいました...
ゴムワッシャーを噛ませる事で少しは改善されるでしょうか🤔?
2021年10月7日 12:21
こんにちは(^O^)
パーツレビュー拝見させていただいたのですが、セレクト側は問題ありませんがシフト側にそれだと1速の入りだけ純正より悪化します(構造上の問題です)
純正ブッシュ以外で改善させるならスフィリカルベアリングでピロ化一択になると思います。
ピロ化されるなら私のやり方で良かったらメールしますよ〜(・∀・)b

2021年10月7日 22:03
ありがとうございます!
構造上しょうがないのですね...
もしピロ化する時はお願いします🙏

「何年か振りにPCからログインしたwww」
ちょっとヘンな人です。

KICKER ZR120
2025/07/30 00:20:33
スーパーLLCに交換しました。
2025/07/28 07:09:27
ラジエタードレンコックパッキン交換
2025/07/28 07:01:33

トヨタ MR2 トヨタ MR2
車両生産ラインからエアコン/パワステ/エアバッグ/ABS/フォグランプ/リヤスポイラーが ...