うぇい子の愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2019年5月4日

タンカスサイドステップ・塗装

タントカスタムのサイドステップをウェイクに取り付けようと思っているのですが 先日塗装前の下地処理として600番からの1500番の水砥ぎを無事に終えたので今回はいよいよ塗装へと移りたいと思います☆
(・ω・)ゞ
まずはステージ作り☆脚立に木を固定してその木にサイドステップを固定して完了↑あとは脚立を新聞紙で包めばOK☆
*˙︶˙*)ノ"
そしてこの状態で脱脂をこれでもか一ってくらいやってからプラサフとゆー物を塗りました☆一通りまんべんなく吹いて10~15分置いてからまた吹いてって感じで少しづつ重ね塗りしてゆきます↑
サイドステップ2本でプラサフ1本ちょうど使い切る感じでした↑
( ´ω` )/
そして塗装のやり方をネットで勉強したらプラサフ後に一度1500番で水砥ぎして塗装面のザラつきを取っておくと良いと書いてあったので 1時間ぐらい乾燥させてからやってみました☆
確かに塗装したままだとザラつきがあったので まーやって良かったのかな~って思います↑

このひと手間がアイラーブユー♪でございます 笑
(๑>؂<๑)
そしてパーツレビューにて紹介させていただいたダイハツR71トニコオレンジメタリックのスプレー×②をいよいよ塗ってゆきたいと思います☆
これは足りなかったらシャレにならないと思ったのでいちおー2本用意しましたけど いざ塗ってみたらこちらも1本ちょうど使い切るぐらいで充分に色付きました↑
( * ॑꒳ ॑* )
仕上がりも途中までムラがある感じだったけど重ね塗ってゆくうちに綺麗になりました♪
どアップにも耐えられます♪
(^0^)/
そして最後にクリアを塗ります☆クリアこそ一番厚塗りしておかなければと思い 2本とまではゆきませんが1.5本ぐらい使っておきました↑
‪⸜( •⌄• )⸝‬
塗り上がりがこちら☆なかなかの出来栄えだと思います♪
ここから表面をまた水砥ぎしてコンパウンドで磨いてゆきたいのですが 塗るだけで朝7:00から始めて18:30まで掛かってしまったので よく乾燥させてからまた後日にしたいと思います☆
(^O^;)

ナンバー交換

お手軽!ブーストアップ

ステッカー剥がし

エアロ取り付け!(戻し作業)

ダウンサス 交換

ホーン交換

2019年5月6日 10:07
初めてコメントさせていただきます。
自分にとって塗装関係はハードルが高いのですがとても分かりやすい整備手帳で勉強になります。
最終仕上げ後の仕上がりが楽しみですね。
取付後を期待して待ってます( ・ㅂ・)و ̑̑
2019年5月7日 2:36
ありがとうございます
昨日 最終仕上げまで完了しましたけど取り付けまでは時間が無くてできませんでした↓また記事UPしておきますので~♪
*˙︶˙*)ノ"
2019年5月6日 23:01
下地作りが素晴らしい♪ヽ(´▽`)/
塗装までの段取りがプロなみ!!!
コツコツ、シコシコと頑張ったかいがありますね(^^)

トニコオレンジって前に自分も塗装しましたが中々色がのらなく厚塗りすると垂れたり💦としましたが綺麗に塗っててさすがですよ〜*´∀`)ノ♪
2019年5月7日 2:46
ありがとうございます
今回はGWで時間があるとゆー事もあって焦らずじっくり攻めました♪にしても時間掛けすぎかも?笑

焦って垂れてしまうのを一番恐れてたので薄塗りで何回も分けて重ね塗りしたのが良かったのかもです~↑
(ㅅ´ ˘ `)

「みんカラ:モニターキャンペーン【梅雨対策!インプレッション企画】 http://cvw.jp/b/2433691/46961546/
車にはあまり興味なかったのですが 初のマイカー【ウェイク】に乗ってから車いぢりに目覚め みんカラの皆様からいろいろ教えていただきながらビジュアル中心(エンジンと...

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
。:+((*´艸`))+:。
その他 わんこ ワンちゃん (その他 わんこ)
うちのワンちゃんです
タイガー スーパー6 虎ちゃん (タイガー スーパー6)
うちの虎ちゃんです♪(*´艸`)