ルフナの"エクシ-ニャ" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2019年8月3日

AGRESS ルーフエンドサポートバー取付

2018年箱根ブチオフ後に正式販売されたオートプロデュースA3の「ルーフエンドサポートバー」を取り付けます。

バー本体の他・ブラケット2個・薄いカラー2個・厚いカラー2個・取付ボルト2個・ワッシャー2個・取付説明書1枚が付属します。
3列目シートベルト取付部カバーを上に持ち上げるように開き、カバー内部のボルトをスパナ・ラチェットレンチで緩め取り外します。
取り外したカバー裏面を見るとボルトに緩み止めの板・カラーが付いているので、ポンププライヤー等で挟み固定。
ボルトが外れるまで回し分解します。

元に戻すときの為に緩み止め板・カラーは保管しておきましょう。
外したボルトをシートベルトカバーに再度差し込み画像の様に付属部品を組んでください。

ブラケットには2つ穴が開いていますが、穴径が違うので間違えません。
画像は取付前の運転席側のブラケットです。

説明書では「R」の刻印が打って有ると書かれていましたが、購入したものはテプラで「右」「左」が貼ってありました。
シートベルトカバーを元の位置にあてがいボルトを締めていきます。
(締め付けトルク:53N・m)

締め付ける際は画像の注意に気を付けてください。(ここでは仮止め程度に締めてください)

助手席側も作業工程2~6を実施してください。
左右のブラケットが仮止めまでできたらルーフエンドサポートバーをブラケットに乗せて干渉具合を確認。

干渉する様であれば、バー本体を降ろしブラケットを調整してください。

その後ブラケットの位置が良ければ、締め付けてブラケットを固定します。
バー本体が干渉しなければブラケット下から付属のワッシャー・ボルトでバー本体を固定して完了です。
(六角レンチ 締め付けトルク:25N・m)

N's リアクター ver.2.0 の制作(4号機)

リヤゲートプロテクターver2製作 その1

ラゲッジランプバルブ交換

STI ピッチングストッパーの取り付け

自作目尻アイラインフィルムver3

ワイパーゴムをカットして性能回復!