rairaikenの"三菱i(Phone XS MAX)" [三菱 アイ]

作業日:2019年6月30日

ライトの黄ばみを治す!

私の三菱 i(Phone XS MAX)は前期型モデルとなり初年度登録から10年異常経過した車両です。
もちろん経年劣化でヘッドランプが色あせています。(買った時から)

洗車屋さんにお願いすることも考えましたが、ヘッドランプコーティング剤が手に入りましたので自分で施工する事にしました。
使用するものは以下のとおり
ライトコーティング剤
研磨用のやすり 1200/2000/5000番
塗り用のスポンジ

ここにはないですが液剤をスポンジにかけるためのスポイトも用意しましょう。

工程としては、
・やすりで研いで行き汚れをとる
・コーティング剤を塗る
・乾かす
流れです。

ヘッドライトコーティング剤はAUG ヘッドライトコートをチョイスしました。なんか5年保証らしいです。(本当!?)
まず、やすり研ぎをする準備としてライト周りにマスキングをします。
はい、アイシャドウでヤマンバ系になったね((
3種類のやすりで研いだあとに、コート剤を塗ります。

ここでのポイントは4つ
・1度塗りで完了させること(2度塗りしない。跡がでちゃいます)
・周りを塗ってから、中を直線上に塗る
・光に硬化する仕組みとなるので、夕方とか日の出とか日の暗いうちにやるほうがやりやすいです。
・液剤はぜいたくに使う。

スポイトで液剤調整するときは12-13滴かけてから塗るみたいなことをどこかで見たことあります。。
クリアなおめめになりました!!
まるで新品のようなヘッドランプです。

しかし、よく見ると2度塗りした部分には色むらが残っちゃってます。

あとはどれぐらい持つかわかりませんが、これで様子を見てみたいと思います。
早速ナイトドライブの感想を、
夜間の視野が格段に明るくなりました。
見栄えもよくなっておしゃれになりました。
関連情報URL : https://amzn.to/2xvAmKV

ポヂ球交換

HID交換

前後LED仕様に交換

ヘッドライト研磨。

ヘッドライトの黄ばみ除去

フォグランプ・ナビ交換・ナビカバー・コラムカバー色塗り♬

2019年7月1日 16:08
なるほど👀
おめめで印象変わりますもんね♥️
もちろん車ね♪
こんなコーティング材もあるのねφ(..)
僕のRPも最近雲って来てるので(TT)
けどまだヤスリでシコシコは勇気がありません、しばらくは白い液体付けてシコシコします(^_^;)
2019年7月2日 22:40
こんばんは、ヘッドライト用のコーティング剤が存在するのですよー。
やりだすと結構研磨ハマります!やってみてはいかがでしょうか!?
内側曇り絡みもあってRPのヘッドライトは多数オークションにでているので壊しても安心です(笑)

あとはどれだけ効果が持つか気になります。

「[整備] #アイ リアバンパー傷修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/2439017/car/2666825/7826252/note.aspx
株式会社 来々軒の車庫として車ネタを記していくページです。 趣味は広く浅くのニワカな人です。 30代 男性 いっぱんじんです。 ※残念ながら増えて...

rairaikenさんの三菱 i-MiEV
2024/02/19 21:56:37
ナビ交換ですが
2022/07/09 12:29:58
エンジンオイル交換
2020/04/23 07:31:46

三菱 アイ 三菱i(Phone XS MAX) (三菱 アイ)
我が家のファミリーカーに進化しました。 MR・4人乗りとジェネリック ロータス エヴォー ...
アバルト 595C (カブリオレ) アバ子 (アバルト 595C (カブリオレ))
家族4人でオープンドライブできる車を買ってしまいました。 アバルトのコンバーチブルモデル ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
車体10万円のでんしゃことアイミーブを買ってきました。 ガソリンアイと電気アイの2台持ち ...
ホンダ S660 無題 (ホンダ S660)
S660の後期ブルー買っちゃいました。 元々新車最終生産枠を狙っていましたが、商談2時 ...