か~がいの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2015年10月31日

エンジンオイル交換

エンジンオイルがだいぶ汚れてきたので、交換します。

まず、ドレンボルトを外します。
ボルトを緩める際、オイルパンから勢い良く出てきたオイルが手に掛かるので、私はいつも厚手のゴム手袋を使用しています。
こうしておくと、オイルが付いても掃除しやすいです(^-^)
タイミング良く外せば付かない時もあるのですけどね(^-^;
軍手だとオイルが染みこんで、すぐ使えなくなってしまいます(-_-)
ある程度オイルが抜けたら、フロントをジャッキで持ち上げてやると 、オイルパンの底のオイルが良い感じで抜けます(^-^)
オイルが抜けたら、アルミワッシャーを新しいものに取り換えてドレンボルトを取り付けます。
ボルトの締め付けトルクは4.0kgf・mです。
私はいつもトルクレンチは使わず、ラチェットハンドルで締めるようにしています。
理由は、雌ねじがアルミオイルパン側に切ってあるので、そこになるべく負担をかけないようにしたいからです。(オイル交換は結構な作業頻度となるので)
この腕長さで4.0kgfmのトルクを出すのは、よほどの怪力の持ち主でないと無理なので、こうすることで必要最小限のトルクで締め付けることができます。
ボルトの着座後、少し力を入れていくとボルトをなめたような感覚があり、1/4回転程ボルトが回ります。
ここでワッシャーが潰れてます。
締め付けはこれでOKです。
過去この方法で漏れや緩みが出たことはありません(´ω`)
新旧のワッシャーです。(手前が付いていたもの)
内径側が凸状に変形しているのが分かると思います。
ここでオイルをシールしています。
ラチェットハンドルでもちゃんとワッシャー潰せてますね(^-^)
ボルトを締め付けたら、ドレン周りのオイルを拭き取って完成です(^o^)
続いてオイルを補充します。
ビートはフィラーキャップが2箇所ありますが、今回は簡単にアクセスできるトランク側から入れます。
オイルは、もうすぐ朝練のシーズンも終わり、冬の間は通勤のみの使用となるので、今回はホームセンターで安く売っていた「Castrol GTX XF-08 5W-40」を入れます。
取り換えたオイルです。
汚れ具合はいつもこんなものです(^-^;

紅ビート、6回目のタイミングベルト交換をしました。(*^^*)

久々アイドリング調整

my BEAT君 プローバイガスホース内清掃。

補機ベルト交換

A.C.Gベルト&A/Cベルト交換