かっきー777の"シビちゃん" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2023年2月5日

FlashPro メモ1 knock control

自分のメモもかねて、見聞きしたことをここにメモしていきます。
誤りがあった場合は優しくご指摘いただけると幸いです。
参考になさる方は、自己責任でお願いします。

先ずは、あまり見かけないknock controlから。
これは、データログを取った際やスマホアプリで確認することができます。

通常60%〜80%の間にあれば問題なく、100%を超えるとエンジンブローの危険がある様です。
その場合、点火時期、ブースト、AFなどの調整が必要とのこと。

ストックのキャリブレーションを使っていれば100%になることはないだろうということです。

私の車は大体54%〜57%の間でした。
60%以下は全く問題なしとのことです。

WIP No.458-補足

フロントグリル隙間補修(前期)

シートカバーassy交換

フロントフロア(の前側だけ)デッドニング

オイル交換

Aピラーガーニッシュカチャカチャ音修理

2023年2月15日 12:04
初めまして♪
knock contlolに関してですがおおよそ80%超えなければ大丈夫ですが
それ超えてくるとノッキング(カリカリとかチリチリといった音がする)が非常に起きやすくなって最悪の場合エンジンブローを起こします

一度自分が調整行ってるときに82%超えたあたりから小さい音ではありましたがチリチリ音がしていたので再調整したことあります😅
(今現在はミニサーキット走っても75%以上はいかないようにしてあります)

エンジン本体も人が組み上げる関係上どうしても個体差があり
車によっては80%入る段階で起きる可能性もなくはないので
あくまで目安と思ってもらったほうが良いかも

自分で調整される場合はknock controlの%とノッキング音をよく聞いて調整することをオススメします♪
2023年2月17日 8:39
m.そるじゃー様
初めまして。コメントありがとうございます!

80%を超えると、体感できる症状が現れるのですね。
私はHONDATAのスマホアプリも購入しているので、Knock controlを常に表示させて気をつかうようにしています。

今は燃調を自分で変更するまでの知識はないのでやりたくてもできないのですが、いつか燃調もやりたいと思っているので参考にさせていただきます!

「@ニシ さん
これは、、、反射的に押してしまいそうですね😱」
かっきー777です。 東京 多摩地域でシビックに乗ってます。 時間ある時は奥多摩へ行くことが多いです。 シビック乗り、車好きの人、気軽に絡んでください...

東京コーン紙製作所 ICE FUSE
2024/06/16 09:27:26
2024.6.8 【10th Civic Owner's Club 全国オフ IN エスプラットフジスパーク】に参加してきました!!
2024/06/10 01:12:06
不明 ドアロックバッファダンピングショックアブソーバー
2024/04/21 20:20:37

ホンダ シビック (ハッチバック) シビちゃん (ホンダ シビック (ハッチバック))
東京 多摩地域でシビックに乗ってます。 時間ある時は奥多摩へ行くことが多いです😄 シビ ...
三菱 アウトランダー トラっち (三菱 アウトランダー)
2019年3月24日、2011年から乗ってきたコルトを乗り換えました。 アウトランダー ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR こるっち(笑) (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
中古で買ったコルトラリーアートVer.Rは、乗り始めて3年目(2015年5月現在)。 仕 ...