かん1の"梵天丸" [マツダ ロードスター]

2016年6月30日

マツダ(純正) フロントピラーガーニッシュ(ボディー同色化)

【総評】
NA~NCのフロントピラーはボディーと同色なのに、デザイン上NDはブリリアントブラック。
(チーフデザイナーの中山さん曰く、クルマを視覚的に低く見せるために黒くしているとのこと)
ブライトシルバーのフロントピラーがオプション設定されているが、個人的には今一つ。

そこで思い切って歴代に倣ってフロントピラーをボディー同色に塗装してみました。

【満足している点】
大満足☆☆☆

先にミラーカバーを同色にしていたので、今回フロントピラーも同色にしたことで、全体の統一感がますます↑↑↑
唯一無二※のNDとなった(*´ω`*)
※2016年5月29日現在

NDで並べてもどこに並んでいるか一目瞭然☆
(並べたときの統一感を乱すというクレームは勘弁してください。鼻水)

しっかり色合わせをお願いして塗装してもらったので、ボディーとの違和感ナッシングー☆

【覚悟しておく点】
予想以上に¥がかかる…orz ので、☆一つマイナスにしました。(ざっくり、パーツ代3万円+塗装、取付費4万円)
そのかわり、プライスレスな満足感が得られることでしょう(※意見には個人差があります)

取り外す際、元のブリリアントブラックのピラー裏の爪は必ずといって良いほど割れますので、再利用は難しいと思います。
(私の場合は業者さんのご厚意で割れた爪を再度はんだで元通りくっつけてもらいました)
入手ルートその他

マツダ(純正) / Bピラーガーニッシュ(ピアノブラック)

Second Stage / ピラーガーニッシュ ピアノブラック

HASEPRO / マジカルアートシート ピラーガーニッシュ

AUTOMAX izumi / フィアット用Aピラー コーナープレート

Second Stage / ピラーガーニッシュ

Second Stage / Cピラーパネル