nころの"Nちゃん" [ホンダ N-ONE]

作業日:2020年8月15日

ボディ研磨

7年間、ろくに洗車もしていなかったnーone に、お疲れ様の気持ちでポリッシャーでボディ研磨をしてあげました。

新車当時に施工したグラスコートネオは3年目にはすでに剥がれてしまっていましたが、そのままのつもりで過ごしていました。が、
水洗いしてやっても反射にキレがない。空が映り込まない現実を見て、この前リッジライン 用に買ってきたポリッシャーで労ってみることにしました。

工程は、シャンプー洗い
粘土で鉄粉取り。この時点でそうとうどえらい汚れが。。
早めに折り込まないと、傷を増やしそうです。
塗面をつぶさに観察していると
やっぱりクリア層は痛みが出ていて、トリフンを喰らっていた部分は多少膨潤していました。特にルーフ。
ただ、当初懸念していた Hondaの赤色の褪色については杞憂に終わりましたね。この赤はnーone にベストマッチ。赤弱いの知ってるけど外せなかった。
あとは謎の化学物質的な剥がれ。少し残念。

あとは3Mのハード1とウールバフで荒削り。痛みがあるから鏡面は望めないけど、それなりには光ってきた。
お次はハード2とスポンジバフで仕上げ。艶っているところはさらに光ります。

コーティングはwakos バリアスコートを使います。
プレクサス派だったんですが、こっち使ってみたら綺麗さが長持ちするので専らコッチ派です。
ただ、雨染みというか、ウォータースポットが出やすいきらいがありますね。
しかも、せっかくウィンドウだけは親水で通しているのでシリコン系が流れてくると台無しなのでルーフだけは塗りません。

きれいにすると、デフォームが目立つなぁ。

クリスタルキーパー施工

フレッシュキーパーとヘッドライトコーティング