Erkwの"嫁の車" [トヨタ アイシス]

作業日:2019年10月11日

リアカメラ付ドライブレコーダー取付

煽り運転報道にビビった嫁に頼まれて購入したリアカメラ付ドライブレコーダーです。マイクロSDカードも付属していて悪く無いです。
配線はAピラーを通します。アイシスのAピラーカバーは手で引っ張って浮かせた後に、中にある樹脂製のフックをラジオペンチでひねりながら外さなければなりません。
青いのがフックです。横にねじって抜きます。
リアカメラの位置は、リアハッチ上にあるハイマウントストップランプカバーにネジ留めすることにしました。
ハイマウントストップランプ用の配線と一緒に通して、車体側にリアカメラの配線を出します。そのまま天井の内張りの中を通してフロントウインドウまで。これは結構大変でした。針金に配線を巻き付けて奥まで差し込んだり。
後は難しい事はありません。ドライブレコーダー本体の電源とリアカメラの配線を接続し、フロントウィンドウに吸盤付ステーで取り付けて完成です。
バックミラーの助手席側に付けたんですが、安物だからか斜めからだとドライブレコーダーの画面が全く見えません。まとめていたケーブルを引っ張り出して運転席正面ドア側に移設しました。画面は眩しくないので夜でも見やすいです。フロントカメラの映像の右上にリアカメラの映像が常に出てます。
天吊モニターを付けているので、今までは天吊モニターを開いている時はバックミラーが全く見えなかったのですが、これのおかげで常に後ろが確認できるようになりました。

エンジンオイル、フィルター交換

スロットルバルブ清掃実施