し~ ちゃんの愛車 [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2015年9月4日

スライドガラスばらし♪

皆さん こんばんは。この前貼り足したフィルムで夜間にルームミラーの写り込みが強くなり過ぎたので、貼り治します。
そのままではガラスがとれないので鳥居の上のボルト2本外してずらしました。
ガラスをこの状態まで浮かすのが大変です<(__)> 指が…
スライドガラスのばらしに入ります。
外側から見ている写真です。黄色丸部分4ヵ所に小さいゴムが有るので引き抜きます。
水色線 上下4ヵ所と 水色丸 内側上にガラスの当たりを止めているボルトが有ります。
左側上の写真
上下のスライドレールのゴムを取ります。
右側上の写真
冊子のボルトを外してるので、枠の真ん中でガラスを少し上げれば取れます。
左側下の写真
縦の冊子を抜くのですが枠の切りカギから少し捻る様にすれば 取れます。取れない場合は構造を観察してみて下さい。
スライドガラスばらしの最大のポイントです。
冊子とゴムの間に石鹸水を入れるのですが、マイナスドライバーで こねると言うより、ゴムをガラス側に軽く押せば隙間が出来て間に石鹸水が流れ込むと言う感覚です。内側外側充分に入れます。特に外した事がないガラスは大変です。
ゴムが密着してるのでドライバーで押した時に 剥がれる時の様な音がします。
レールに石鹸水をかけてから枠を立てて倒れない様に もたしかけるかor調度良い場所が無い場所は体育座りで枠を膝で挟み 内側と外側のゴムに爪をかけて ずらしますが、何回か力を入れても ずれなかったら もう一度石鹸水をマイナスドライバーでほんの少し差し込んで入れてみて下さい。
同じく真ん中からガラスを抜きます。
バラバラになりました。
上下左右 外したままに並べておくと組むときに悩まなくてすむと思います。
ガラスも古くなると割れやすいと聞いた事が有るので、自己責任で(^_-)-☆

直らないと廃棄される その10 復活の日

ロールバーに簡易緊締する為のアイボルトを小細工して装着する(o^^o)♪。

OIL・エレメント交換

ブレーキディスクとパッド交換(99879km)

リヤカメラ投影のポリカーボネイト部分の雨除けバイザー製作(o^^o)♪

エアクリーナー交換