X208の愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2022年11月18日

フロントピラー トリム

実は右のフロントピラートリムが大分前から割れてる話をしてなかったんですが…(汗)

多分割れたのは今年の初乗りの時。何かバリ!?ってデカイ音が??その時は何かわからなかったんですが。

後で、ゲッ!?みたいな(汗)

しかしそんな事があるんですね(ガッカリ)
ずっとどうしようかなと思ってはいたんですがね?

ヤフオクで中古パーツも考えたりもしましたが。やっぱり部品取り君にお願いしましょう。
まあ外すのは簡単です。シーミングウェルトをずらして外してネジ2本です。
しかし外して見ると艶がなくなり劣化してますね?プラスチックも軽く薄い感じなので割れやすい感じもします。

アーマオールやUVテック塗りました。

さて割れた方も外します。
シーミングウェルトをちょっと外して?挟まってるだけなんで引っ張るだけです。

実はこの縁を回ってる奴の名前がシーミングウェルトって言うの初めて知りましたね?(笑)

まあバックリ割れてますね。丁度ネジ穴の所です。ネジで押さえる所に負荷がかかったんですかね。
あっという間に終了。

しかし何とも言えない事件な訳でまた割れたりしないかな?と不安になりますね?

旧車で年数経ってますからね〜(汗)
ダッシュボードにも塗っておきましょう!

塗って祈るのみ(笑)
日が傾くのが早くなりましたね〜。今日はエンジン始動は無し…
部品取り君に感謝。
割れた奴の修理。
とりあえずくっ付いたけど、割れた跡バレバレだし中々難しいね?(汗)

エアクリーナー内ビビリ音の沈黙化とエアエレメント交換

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

アイボルト カタカタ音止め(暫定施工)

追補 純正マフラーのお色直し

2022年11月18日 20:19
ピラートリムが割れたんですか!珍しい事例ですね、やはり40数年も経つと経年劣化するんですね・・内装の部品はダッシュボードは常に気を配ってましたがこういう樹脂パーツも破損に注意しなければならなくなってきたんですね・・。

シーミングウェルトは確かに普通は聞き慣れないですよね(笑)私の赤コスモは赤内装なのでシーミングウェルトも赤なんですが運転席側は何故か過去に交換されていて黒だったので解体屋で70スープラだったかな?の赤内装のシーミングウェルトを外してきました、でも普段は気にかけない地味なパーツのシーミングウェルト・・板金屋さんなら分かるかも知れませんが一般には通じないかも知れませんね(笑)

樹脂部品の補修はシボ模様の再現が難しいですよね、ダッシュボードの修理をする業者なら意外とイケるのかも?どうなんでしょうね。

2022年11月20日 13:29
お疲れ様です!
割れてるの見つけた時は、ちょっと驚きでした。でも変なバリって音聞いてたので。これだったのか!みたいな感じで(汗)

以前ダッシュボード分解脱着した時にピラートリム外してましたが、戻す時にネジが締めすぎだったのか??

でも窓周りの樹脂製品は劣化してる感じしますね?どれも(汗)

シーミングウェルトの名前はパーツカタログから名前を探しました。名前がわからなくて(笑)

コスモは内装色に合わせてシーミングウェルトも色が何種類かありますね!今では贅沢な話かも?
スープラも赤内装でイイですよね。

割れたのは跡を隠すの難しいですね。色塗って塗料で割れ目を隠すとか??

「@いくちゃん@広島 どうもありがとうございました!色々とお話しして頂きどうもありがとうございました😊♪久々にお会いできてとても嬉しかったです♪」
はじめまして・・・1976年式のコスモAP LIMITED ATに乗ってます。 東洋工業最高!! 所属クラブ ★MAZDA CosmoAP Own...

掲示板

MAZDA CosmoAP Owner's Club BBS
2019/03/20 14:18:01

swedishrotary.com
カテゴリ:Overseas RX5 Cosmo Friends
2009/05/05 05:07:18

。・:*:.・☆Japanese Nostalgic Car☆。・:*:.・
カテゴリ:My Favorite
2008/11/26 14:34:04

マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年(昭和51年)10月に新車で祖父が購入し、8年半乗った後、車検を切って所有して ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年4月に手に入れました。 1976年式 コスモAP リミテッド MT マーガレ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年夏~1999年冬ごろまで所有 1999年の夏頃に、同じ町内で2000Lス-パ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
2004年4月~2004年10月まで所有 2004年の4月に山口県の玖珂のカーサービス ...