yoshiki1Jの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2020年5月31日

記載変更"改"

5速マニュアル載せ替えで車検証に"改"を入れる為に陸運局に乗り込みました。記載変更ですが事務の方は??の反応。不安満点です。レーンに並んでいざ変更箇所をチェック。プロペラシャフト長さ、外径を測定されます。しかし触媒後のマフラー排気漏れを指摘されて整備命令が下ります!!と。。排気漏れ直して再チャレンジ。何とかなりました。次は新規レーンでチェックです。
次は新規レーンに並んでいろいろ重量等チェックです。
車高はかなり上げて行きましたが3センチ足りませんと検査官。。
このままなら記載変更では無く構造変更になります!!と。
すぐに陸運局駐車場で車高上げ作業。駐車場はコンクリートメッシュでガレージジャッキ使えず、、リアの二輪をパンダジャッキで上げて車高調整。
レバー比の記憶が曖昧で大体で再チャレンジ。重量物をクルマから降ろしますが検査官曰く 8ミリ足りません 陸運局リミット時間ヤバし。再度車高調整。気温30度。再チャレンジ。車検証通りの車高になりオッケーでました。車高誤差は車検証記載から3ミリ程度らしいです。何とも言えないですが他県陸運局は車高ベタベタ、マフラー直管、排気漏れでもすんなり記載変更完了らしいです。
"改"を見れば汗だくになりながら車高調整を二回した甲斐もあったというものです。事務方に書類提出してしばらく待ちました。呼び出しされて話を聞くと○○さんの履歴が出てこない。。とか言ってます。1時間以上待ってようやく完了。かかった費用は印紙代350円のみでした。認め印を忘れずに。日常とは全く違う良い経験でした。後日談ですが、今の任意保険は"改"が付くとダメらしく契約満了までは大丈夫ですが継続不可能と回答が来て他社に乗り換えになりました。

購入後初車検!

12ヶ月点検+α

6回目の車検

11年目の車検

車検が来てしまった…

半年点検