miha@5008の愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

作業日:2021年9月5日

ツイーター工作-2

注文したコネクターが、なかなか到着しないので、破壊した5008純正ツイーターから、コネクター部分を切り取って、変換コネクターを作成した。

思い立って一気に作業したので、詳細はスキップ!

左右ひと揃いのセットを完成させました。

※配線は、所謂「ベル線」を使用。安いけど音は良いらしい。
ここのパネルは、ねじ止め無しなので、パカっと外れます。
パネルを外すとこんな感じ。

ぽっかり空いた穴から指を入れて、ツイーターをひねって外します。
ツイーターを所定の位置に入れて、アセテート粘着テープで気持ちだけ固定を補強し、作成しておいた配線一式を繋ぐ。
既存の配線をアンカーにして、まとめた配線一式をタイラップで固定。

ベル線は単線で硬いので、取り回しが面倒と言えば面倒なのですが、形を作ればそのままの形を維持してくれるので、便利なこともあります。
肝心の音ですが、、、

○アッテネーター設定の-4dBは、純正状態を基準とすれば、少し落としすぎだったかも。
○とはいえ、純正ウーファーとの能率バランスからいえば適正になった、と言えるのかもしれません。
○というのも、ボリュームを上げ気味にしても、純正状態と比較して「うるささ」を感じなくなったからです。
○全体に音が繊細になり、細かいところまで聴こえるようになり、ボリュームを上げても音の濁りが減少しました。

純正ウーファーがカサカサなので、今のフィルター設定ではボーカルがもう一つですが、まあ今のところはこれくらいにしておきましょう。

リアワイパーブレード交換(82,000Km)

久々にトコトン洗車してみた件

ドルフィン/シャークアンテナ オサダ自動車

倉庫から発掘したLED