ちびまあこの愛車 [レクサス SC]

作業日:2021年11月2日

ヘッドライト クリーニング&プロテクション・フィルム施工

うちのSCですが、写真のとおりヘッドライトが黄ばんでおります。
いわゆるゴールデンアイです(・・;)

黄ばみをとってクリア塗装っていうのが王道なのでしょうが、クリア塗装はテクも必要そうですし失敗した時のダメージが大きそうです。

結構考えた末に、以前の車で業者依頼して、新品と全く区別がつかない仕上がりに驚いたフィルム施工にチャレンジしてみることにしました。
写真左上のセットを購入!
貼り付け面側に指紋がつかないように手袋
石鹸水も使います

ヘッドライトの周囲をマスキングテープで養生してから、GOです

ヘッドライトをサンドペーパーで磨くの結構勇気が必要です。
こんな感じで、はじめは黄色い研ぎ汁が出ますが、こいつが出なくなるまでは少なくとも研磨する必要があります。
ボディを削らないように気をつけながらまんべんなく磨きます。

耐水ペーパーの水研ぎで、番手を
400 → 800 → 1200 → 2000 → 3000
と上げて研磨後にコンパウンドで磨いてから
フィルム施工しました
途中は悲惨な姿となりますが、引き返せないので進みます。
とはいっても、ハンドパワーは結構大変です。
やり遂げるしかないので頑張ります。
コンパウンド施工後がこの状態です。
黄色味は無くなっていますが、まだ曇ってんだろ!な感じですが、磨りガラスが水で透明になるのと同じ感じでフィルムで透明になるのでは、と。

手が疲れました、、、。
透明で見にくいですが、フィルムをのせました。
このフィルムは水貼りなので石鹸水を吹いて濡らしてあります。
窓以外にフィルム貼るのは初体験ですが、
ぶっちゃけムズイです、、、

使ったフィルムはよく伸びるまあまあ良いものだったのだと思いますが、やる人が下手すぎる。

————-

プロテクションフィルム 光沢アップ 自動車 保護用透明フィルム PPFフィルム 傷防止 自己修復 撥水性 飛石対策 TPU ペイント保護 https://www.amazon.co.jp/dp/B0943WN366/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_0GJQXAY0MZ5ZCRCDT1VY?_encoding=UTF8&psc=1
ヒートガンも使い、引っ張りまくって伸ばしましたが、上下の端にいくつかシワが残りましたー

最後に、フィルムをカットした後に、端の部分はヒートガンで温めて回り込ませて貼りつけます。

これからの季節、気温が低いとフィルムが硬くなって施工が難しくなると思います。
施工直後の写真です。
一見綺麗に見えます(・・;)

一生懸命、シワは伸ばしました。
これは1日後。
シワは変わりませんが、透明度は少し改善されたような、していないような(・・;)

今回の気付きですが、
キズ、ヒビが多い場合は400番からだと取りきれない(黄ばみは完全に取れます)
フィルムはよく伸びる良いものを!ただし、気温が低いと難しくなると思います
研磨工程では手が疲れるので、電動工具推奨(根性無いと途中でメゲて妥協してしまう)

なかなかシンドイDIYでしたが、一見綺麗ですし、多分耐久性も数年オーダーであるはずなのでOKレベルです。いちおう能書き的には紫外線99%カット。ほんまかなぁ
来年暖かくなったら徹底的にキズが消えるまで挑戦するかも。しないかなぁ、、、

ドアスピーカーからノイズ?いや共振ビビり音

オイル交換