bangyanの"彼女" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2014年8月4日

AuxMod 外部入力端子の取り付け

BK5P の時もそうだったのですが、オーディオにステレオミニジャック外部入力がない事が不満でした。ディーラーさんにも相談しても「2008年以降のモデルでないと無理です」と言われてしまいました。
FM 電波飛ばし機械も色々ためしてみましたが、音質も満足いくものはありませんでした。ちょうど、MAZDASPEED RX-8 のオーディオを調べていたら、同じ問題があるらしく、何か良い方法はないかと思っていたら、「TAPE」ボタンを入力にできる AuxMod ボードを発見しました。
彼女(Axela)にも対応しているようなので、Yahoo! オークションで 9000 位で購入しました。
オーディオ部分を取り外して、取り付けて問題ないかを調べた時の写真です。
音質もかなり満足いくものとなりました。ただし、この装置をつけると「TAPE」が聞けなくなるので、覚悟は必要です。。

※補足
iPhone 5C を使っていますが、シガーソケットで充電をする間は、ピーギャーと雑音がかなり入ります。。回路上、仕方ないのかな。。充電中だけ我慢できれば良いですが、充電しながらの音楽利用が常であるとつらいかもしれません。

※補足2
KAZ@TNT さんよりアドバイスがあり、ノイズ(雑音)がする条件や対策があるそうです。もし解れば追記いたいと考えます。
※補足3
SAKURAレーシングスタイルさんで、AuxMod を購入した場合、ノイズのアドバイスをいただけるようです。(注意:個人売買で購入した場合は自己責任なので、SAKURA さんへの問い合わせはご遠慮ください。)

SAKURAレーシングスタイルさん

マツコネ暴走 パネル交換

ディスプレイオーディオ ワイヤレス化 CarPlay MAXWIN DA-AD ...

助手席側BOSEスピーカービビリ音修理

リアドアデットニング

スピーカー交換・簡易デッドニング

BOSEフロントスピーカー修理

2015年7月15日 9:10
おはようございます(^^)

こんないいアイテムがあったんですね!

自分も前期用の純正オーディオにミニステレオプラグが欲しかったのですが、ホウ・コーポレーションのAUXコネクタも販売終了してるし、諦めていました。

余裕できたら購入したいと思います(^^)
勉強させていただきました!

しかし充電中のノイズに困りますね…ちょっと調べてみたいと思います。

2015年7月15日 23:05
おはようござます。
はい、FM 電波飛ばしを3、4種類入れ替えて、音質の良いものを・・・・と追求したのですが、全く音が良くなりませんでした。
特に語学とかのヒアリング特訓用の曲を流しても、発音が良く聞こえなかったり、イマイチでした。

そうそう、私も AUX コネクタを探して、諦めていました。。。
彼女(Axela)は、なかなか思うようになりませんが、手がかかるのが愛らしい(?)のかもしれませんね。

ノイズについては、KAZ@TNT さんからアドバイスありましたので、ちょっと聞いてみますね。
2015年7月15日 13:23
始めまして
自分はお世話になってるマツダ輸入パーツ専門のSAKURAレーシングスタイルというショップで買いましたが、ノイズが頻繁に出ることは普通だからとノイズの種類別の対策方法も教えてくれ、対策部品の品番や販売もしてくれましたので助かりました。

ヤフオクではノイズ問題を意図的に隠して転売する人しかいなくて、良く購入者と返品トラブルになってるみたいだと聞いてます。

同様にヤフオクから買った人向けに、AUXMOD用のノイズ対策部品はショップに在庫してた気がします。
もし、お力になれそうなら直接メッセージ下さいませ。
2015年7月20日 19:28
情報をいただき、ありがとうございました。
メッセージの方でやりとりさせていただきましたが、私が間違った情報を書いていたら、ご指摘くださいませ。
今後もよろしくお願い致します。

「エアバックランプ点灯 エラーコード B1881 http://cvw.jp/b/2453239/40337235/
お世話になります bangyanです。 初代アクセラ BK3P に安全運転を心がけ運転中です。 モデルが古いため、整備情報が中心となりますが、参考になれば幸...

マツダ(純正) 純正ブレイスバー
2015/10/25 19:00:20
マツダ(純正) ブレイスバー
2015/10/25 18:58:52

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 彼女 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)BK3P に乗っています。BK5P からの乗り換 ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 過去の彼女 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2代目デミオ(UA-DY5W)を購入し、そろそろ1年点検を・・・と思いマツダさんに行った ...