hiro802の"ジェイド" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2024年5月6日

アッパーマウントの防音(実験)

残すところ気になるのは段差部の「ゴンッ」という音ですが、まずはアッパーマウントの防音を試してみることにしました。
赤矢印の場所になります。
ゴムカバーを外した状態で見えるアッパーマウントです。
以前に周辺をノイサス耐熱制振シートやゼトロ耐熱吸音シートでロードノイズ対策してましたが、アッパーマウント自体には何もしてませんでした。
今回使用するのはコレです。
ダイソーの下水パイプクリーナーです。
これを2つ同時に買うのは家の配管にトラブルを抱えてそうでちょっと勇気がいりました^^;

この平たく広い形状が、狭いアッパーマウント付近の設置に最適です。
竿の部分はねじ込み式になっていますので、簡単に外せます。
竿を外すとこの状態になります。
あとは竿取付用のネジ部が邪魔なので切断します。
切断しました。
工具を持って来て無かったので普通のハサミでやりましたが大変苦労しました💦
糸鋸でも使えば簡単に切断できると思います。
真ん中は穴が空いてるように見えますが空いてません。
取付前です。
取付後です。
置くだけです^ ^
アッパーマウントと取付ボルトまとめてパイプクリーナー(ゴム)で蓋をする形をとりました。
アッパーマウントから発生する音を広がる前に防音する目的です。
よく見ると1番奥のボルトが収まって無かったですが気にしないことにします^ ^
助手席側も同様に施工しました。

試乗した結果です。
段差の「ゴンッ」は気持ち減ったような気がします。気持ちです。
どちらかと言うと荒れた路面のロードノイズが低減しました。荒れた路面を走行する時に発生する低周波のゴリゴリといった感じの振動音が減りました。
あまり効果は期待していなかったのですが、アッパーマウントからもノイズが出ている事が分かりました★

内部には隙間がありますので、更に防音材等を詰めてみて、効果アップを狙いたいと思います。

ボンネットインシュレーター交換

フロントガラスのリセット&撥水施工

【備忘録】ワイパーゴム〈定期交換〉

ドラレコの取付け(交換)・・・追加作業

安価でロードノイズを制する方法(その11)

フロアを簡易にデッドニング

2024年5月6日 23:31
こんばんは🌛
作業お疲れ様でした!

いいアイディアですね👍
もうひと回り大きいと更に効果が上がりそうですね🤩

その付近の対策として、私は静音計画のロードノイズ低減プレートをサスペンション取付スタッドボルトに装着しましたが、違うアプローチとして参考になりました🤔
ありがとうございます🙇
2024年5月7日 6:05
青ばらさん、おはようございます^ ^
コメントありがとうございますm(_ _)m
ボルトも含めてアッパーマウントを覆える素材をずっと探してました👀
多分、奥のボルトも収まるサイズなのですが、狭くて手が入りません^^;
ロードノイズ低減プレートも段差の衝撃に効果ありそうですね😊
2024年5月11日 17:00
こんにちは!
いいアイデアですね!
最近なにもしていないので久しぶりに私もサイズが合うか100円均一へ行って実行してみます👍
2024年5月11日 17:27
Masasamさん、こんにちは😊
サイズが合うといいです^ ^
ちなみにセリアにはかなり小さめサイズが売ってました⭐︎
今日、運転して思ったのですが結構効果ありました🎵内部に更にゴムを詰めると効果高そうです。

「[整備] #ジェイドハイブリッド フロントタイヤハウス付近の遮音(実験) https://minkara.carview.co.jp/userid/245388/car/2953964/6504127/note.aspx
オーリスからジェイドに乗り換えました。 よろしくお願いします。

BRIDGESTONE ALENZA LX100 235/50R20
2024/05/25 00:23:56
フロアー錆確認と補修をしました
2024/05/13 06:38:39
レガシィをもっと快適に……天井を遮音 断熱
2024/05/13 06:37:46

ホンダ ジェイドハイブリッド ジェイド (ホンダ ジェイドハイブリッド)
オーリスのあとジェイドに乗り換えました。 初ホンダです。よろしくお願いします(^^)
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
アルファードのあとオーリスに乗ってました
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
家族で過ごす居住性を優先し、乗り換えました。 内装が上品で、足元も広く、言うことありま ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
アクセラセダンです