peko_lifeの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2007年12月24日

純正エアクリーナーエレメント交換・点検

何を今更、と思うかも知れませんが、自分の車のコンディションは、自分が知っておくべきだと思うので掲載しました。

交換だけでなく、こまめにエアクリーナーの汚れ具合の確認の為に参考にして下さい。

◎JB5のエンジンルームですが、バッテリー横の「黄色い囲み部分」がエアクリーナーが入っているボックスです。

注)画像を拡大して、黄色い囲みを確認してください。
エアクリーナーボックスを留めている「フック」(黄色い囲み部分)3箇所を、下側に向けて外します。

前側と横手前は、簡単に外れますが、横奥側は手が入りにくいですが、頑張って下さい。
(外した時には、「パチン」と音がします)

注)画像を拡大して、黄色い囲みを確認してください。
フックが3箇所外れたら、エアクリーナーボックスの上側を持ち上げます、中にエアクリーナーエレメントが見えます。

そのエアクリーナーエレメントを、隙間から抜き出します。
(黄色い囲み部分に見えているのが、エレメントです。)

☆抜き出せたら、汚れを確認しましょう!

エアクリーナーエレメントを入れ替えたら、ちゃんと規定の位置に収まっている事を確認して、上側の蓋をします。

上側の蓋も位置を確認して、フック3箇所を上側に力を入れて留めます。
(横奥側は作業がしにくいですが、頑張って下さい。)

以上で、終了です。
言葉にすると長いのですが、作業自体は1分とかかりません。

※作業自体は、簡単なので時々「汚れ」を確認したほうが良いと思います。
(走行距離が短くても、走行条件が悪いと汚れは早いです。)

注)画像を拡大して、黄色い囲みを確認してください。
エアクリーナーエレメントですが、これはエンジン側です。

左側が「新品」で、右側が「交換前」のエアクリーナーエレメントです。

※画像の物は、1年(走行1,600km位)使用の物です。
 変色していますが、エンジン側なので汚れは有りません。
エアクリーナーエレメントですが、これは吸気側です。

※画像の物は、1年(走行1,600km位)使用の物です。
 吸気側なので、汚れは凄いですし、小さい虫なども見え     ます。

特に、画像上側のサクションパイプの部分が1番黒くなっています。

◎これだけ、汚れていれば交換ですね!
 部品番号:17220-RGA-000   1,890円
交換後の、汚れたエアクリーナーエレメントです。

ディラーで買った「新品」が入っていた袋に入れて、次回ディラーに行った時に処分してもらいましょう。

※私の行っているディラーは、エアクリーナーエレメントはもちろんですが、使用済みプラグなども処分してくれます。
コーティング

車検&整備もろもろ(132116キロ)

6回目

名変、車検失敗!

名変、車検(再検査)

ライフ 車検

車検実施