ふぎの"ういアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年1月24日

自作イルミネーションプレート~モモ~

イルミネーションプレートつくってみました!
なかなかいい感じです(≧o≦)

室内は自由でいいや、ということでToloveるのモモのを作りました。
邪馬台幻想記やブラックキャット読んでる頃は矢吹さんがこっち方面になるとは思いもしてませんでしたね(^o^)/
まず、絵を作ります。
今回は市販のアクリル板であった180×320mmに合わせて作りました。

前回書いたマグネットカッティングステッカーと同様に作りたいカラーの絵を
コントラストをMAXにして、画像を白黒にし、
明るさを調整して、白と黒の割合が調整しました。

一度では思った通りできないので、部分部分で分けて作成しました。
イルミネーションプレートでは、アクリルプレートに白色のカッティングステッカーを貼り、アクリルの横側からLEDで照らことで、カッティングシートを貼った反対面側から見ると白色が反射して見えるような作りになっています。

ですので、先ほど作った絵を反転させて、カッティングステッカーを作る必要があります。今回はPC上で反転させました。

今回は絵が細々しているので、カーボン紙を使って絵を、カッティングシートに描きました。
コレを参考にどんどん切っていきます。
4時間後...切れましたヘ(゚∇゚ヘ)
カッティングシートから外す前にマスキングテープで隙間なくベタベタに貼ります。

これをアクリル板に貼ります。

写真は、貼った反対面から見たものです。
できました!

かわいいんじゃ~~~いヽ(*´д`*)ノ
後は横側に市販の正面を照らすLEDテープをアクリル板の側面にアクリル板側を向けてビニールテープで固定しました。(追記:側面発光タイプ間違えて付けてることに後で気づきましたが、とりあえず光がアクリル板の方に行くようにすれば問題ないです。)

これで、イルミネーションになりますが、アクリル板に合わせて黒色デコパネでアクリル板を挟むように枠を作って、アクリル板ごとボルトで固定しました。ホームセンターで偶然売っていたのでデコパネを使いましたので、他の物でもいいです。
外から見ると、こんな感じヽ(○´w`○)ノ

アクリルとLEDさえあればできるので、安くやろうと思えば2000円ぐらいでもできます。

今回、音連動できるLEDを使ったので、このイルミネーションプレート、音楽(音)に連動して光らせることもできます。

テンション上がりますใ (≧∀≦) ۹

板金とコーティング

エアコンフィルター交換

2016年1月24日 22:28
お疲れ様です♪

光るプレートいいですね(>_<)

光るプレート自作しようと思いつつずっと放置してます(爆)
2016年1月24日 23:03
お疲れさまです♪
ありがとうございます。

光るプレートいい感じですよ!

でも実は、光らす前からアクリル板に白カッティングシート貼った時点でかなりテンション上がってましたヽ(○´w`○)ノ
2016年1月25日 1:36
おおーー いい感じですね。
こういうのが一つ出来上がると、応用で次々にアイデアが浮かびますよね。

私も透明のキャラクタープレートを光らせたりとかしたいと思ってたりしていて、
もしかしたら参考にさせて頂くかもしれません(^^♪
2016年1月25日 7:18
ありがとうございます。
イルミプレートいろいろ応用効きそうですね♪

私も前回の痛車イベントで聞いたのを参考にして作ったのですが、どうぞ(^o^)/

ふぎです。 アクセラちょ~~~~楽しいです!!アクセラ見るだけで笑えてきます。 今までほとんど車触ってきませんでしたが、ついつい触ってしまう魅力的な車です。...

【第13回中日本アクセラオフ】開催のお知らせ
2019/02/06 20:20:48
【特別第三回】アクセラ定例ミーティング in 長浜海浜公園を開催します!
2019/02/03 09:23:30
第10回中日本アクセラオフについて
2018/07/01 23:13:29

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ういアクセラ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
車いじりつつ、楽しんでます♪ ういアクセラに乗っています(*^_^*) ステッカーはほぼ ...