ふぎの"ういアクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2016年1月31日

自作イルミネーションプレート2~ほたるさん・六花~

追加でイルミプレート2つ作りました。
先週1個作ったら、さらにほしくなって追加ですヽ(〃^▽^〃)ノ
車内は自分の好きなようカオスに自由にやろうということで、だがしかしのほたるさんと、中二病の六花です。

んん~~いい感じ!!

若干汚れてるのは、またなんとかします。
今回は前書いたことは軽く流しで、イルミ自体について前より多めで。
まず、前と同じくカラーの原画を水平方向に反転させ、コントラストと明るさをいじって白黒にちょうどいいよう調整しました。
自分好みにほんの少しだけ絵もいじりました。

これをカーボン紙で白カッティングシートに移し、カットします。
カットしたものをアクリル板に貼り付けます。

かわいいんじゃ~~~いヽ(*´д`*)ノ

使用したアクリル板の大きさは320mm×180mm×厚さ5mmです。厚さが薄いほど安いですが、強度が弱くなるので今回は割と安全な5mm厚を使いました。
割れそうない場所で使うなら、もっと薄いもので良いと思います。
アクリル板の側面にLEDテープを取り付けます。
発光面がアクリル板側になるようにして、アルミテープで貼り付けました。

LEDテープは10cm×4個で1商品になっている音連動のものを使いました。ほたるプレートと六花プレートに10cmテープをそれぞれ2個づつ取り付けます。

写真の左下と右上のアルミ部分が多い位置にLEDテープを設置しました。
正面発光タイプのLEDを買ったつもりが、側面発光タイプを間違えて買ってしまったので、光がアクリル板側に行くようLEDテープを斜めにしてテープで固定しました。

アクリル板の側面をLEDテープがないところもアルミテープを貼った方が反射して明るくなるという情報があったので、側面はある程度アルミテープを貼りました。
最終的に外枠を作るつもりがない人は、アクリルの側面がかっこよく光るのでアルミテープを貼らない方がよいかもです。
ホームセンターに売っていたデコパネというもので、外枠みたいにするためアクリル板を挟みました。
アクリル板ごとドリルで穴をあけてボルトで固定しています。
この外枠?を保護にしたり、これを使って配線等を隠したり、紐をかけてつるせるようにしたりするつもりでやりました。

反射しないように黒色のデコパネにしました。

枠については、きっともっといい方法があるのでは?と考え中です。
完成ヽ(▽^〃ヽ)ヽ(〃^▽^〃)ノ(ノ〃^▽)ノ ワーイワーイワーイ♪

光る前から、とても良い感じです!

よっしゃ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
前回のモモとあわせて、にぎやかになってきましたヘ(゚∀゚ヘ)ヘ(゚∀゚ヘ)ヘ(゚∀゚ヘ)ポー!!

ちょっと光の強度が今回心配でしたが、片面1ラインに少し足りないぐらいのLEDテープで且つ側面発光タイプでも十分な明るさになりました!
光らせっぱなしもできますが、音連動にもできます。
音楽ならすと、真ん中のモモと、両サイドの青のほたる・六花が、音楽に合わせて光ります。両サイドのほたる・六花は同じコントローラーのLED使っているので、同時に光ります。
この音センサ付きコントローラーは感度調整もできるので、いいように合わせられます。

暗いときに音楽鳴らすと、めっちゃ楽しいですヾ(*´∀`*)ノ

エアコンフィルター交換

撤去撤去じゃ✨😎