Mic Ashの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2020年9月19日

カーテシ バッテリー上がり対策

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2456507/album/962705/
Mなので当然?カーテシは無し。
結構大変でしたが何とかカーテシを装着。
・・・LEDのCOB面発光タイプを選んだのですが、ドアを開けっ放しの作業(感覚的には20分くらい)でバッテリー上がっちゃいました。(--;)
元々バッテリー弱ってたのか?はたまたLEDでもCOBだと結構電気食うの??と思いテスターでLEDの電流量を計ったところ1個170mA
んー。。。
バッテリーじゃんね。。。
つーことで、何か対策だな!と。
洗車の時にドア4枚開けっぱなのでタイマーでの自動電源オフよりアナログで!(笑)
部材はエーモン高いし、サイズ大きいし×
困ったときのマルツで何と一個税込み59円(笑)
サイズは21×15ミリ。ロッカスイッチってやつね。
・・・私だけかもしれませんが、このマークどっちがONなの??って思いません??(^^;)
調べたら「 I 」だそうです。日本だけON・OFFで世界的にはこっちだそうです。
諸説あるそうですが「イン・アウト」で覚えると忘れない。
250の平形端子では、ちと大きかったのですが何とか外れることもないのでこれで行きます。
で、どこに付けるか考えた結果、やっぱ目立たない場所と言うことで3-drive αを付けてあるドライバ ロア カバーへ。
最初にマスキングテープでスイッチのデータシートに記載したあった穴開けサイズ18.8×13ミリを書き、線上にリューターで穴開け
デザインナイフで綺麗に仕上げて終了。多少汚くてもスイッチのカバーで隠れるのでOK
はい完成。
んー、小さくて良い感じ。
ゴテゴテするのが嫌いな私としては、あれ?見つかっちゃった??って感がして良いね。
ほぼほぼ平面な場所を選んだのでスイッチの浮きも無し。
最初から此処にあったんじゃない?って佇まい。
ところが、いざ付けようと思ったら。。。(--;)
はい、指部分が干渉します(笑)
パネルは夜に外したので気づきませんでした。(--;)
急遽穴開けて逃げ作りました(笑)

・・・あれ?慣れてないからこれ以上の画像が追加できない。。。(笑)
続きはなんかフォトアルバムに保存されるみたいなので、興味あるかたはそちらからご覧下さい(^^;;
フォトアルバムの写真
やっとこさ完成。 場所的にも目立たず操作もしやす ...
スイッチON・OFFでこの通り。 ・・・って画像 ...

ヘッドライトユニット交換しました!

ハイマウントストップランプ交換

ヘッドライトユニット交換