Mic Ashの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2021年12月12日

RB3 純正オプション LEDサイドステップガーニッシュ取付け

取付け完了の図。Mエアロでカーテシを増設してるため、各々のドア点灯になりました。

まずは、運転席側キックプレートを外し電源の確保。カーテシの配線に噛ませば簡単なのですが、何か故障の際に原因が直ぐ分かるようにLEDプレートのみに電源を確保します。
分配器上流の主電源は10Aヒューズのため、別にプレート用に2Aヒューズ線を用います。
ヒューズ線の先端にはワゴの分配器。
タップ式でも良いのですが、今後の光り物増設時を考えてあえてのワゴ。
一口目の電源コードはリアまで延長。
もう一口は左側から引き込んだ電源コードを差し込みます。もう一口は空けます。
F運転席側。
用意してた配線を噛ませてあるメス側コネクターの配線。ドアアース出力線に噛ますのと、電源線はリア側に延長・引き込み。(フロントから取っても良かったのですが、Uターさせて曲げて断線するリスクを避けました)
で、リアにもワゴ。
引き込み図がこんな感じ。
リア側もフロントと同じように配線・結線します。
ワゴの空きポートにリア側のLEDプラス線。
ドアアース線は以前にカーテシ増設時に引き込んだものから分配拝借。
左側も同じで配線。電源線はアルミ線にテープで外れないように巻き、センターコンソールカバー裏側から引き込みワゴに差し込み。
左フロントはこんな感じ。。。
なのだが、今気づいた!(ーー;)
フットランプが点いていない。。。
プレート取り付けの時に配線なんかしちゃったかな?? ちょっと調べなきゃ。。。(--;)

社外ヘッドライトの問題点改善👍

助手席側ドアラインイルミ不点灯改善

プラグ交換とイグぬッションコイル交換

フォグランプ取り付け

RECS

ナビバージョンアップしていました。

2023年11月14日 13:11
はじめまして。シロクマユウスケです。 イルミのスカッフプレートカッコいいですね!
文中の「ワゴ」とはなんなのかわかりません。教えていただけますか?
よろしくお願いします。
2023年11月14日 22:21
初めまして。
コメントありがとうございました。
スカッフプレートは当初アブソルート用アルミプレートと考えてたんですが、ヤフオクで新品在庫処分が1万だったのでポチっちゃいました(笑)
で、ご質問の「ワゴ」ですが(^^;
ワゴジャパンというメーカーが出してる分配用コネクタのことです。
エーモンが出してる電源分岐ターミナルと同じようなものですが、かなり小型なつくりで何処にでも設置出来るのが利点です。使い方によっては配線の中継コネクタ(エレクトロタップ)のような感じでも代用できますのでお薦めいたします。
ちなみに私は「WFR-5BP-JP」「WFR-3BP-JP」をヨドバシで購入しました。
参考になれば幸いです。
2023年11月17日 8:48
ご連絡ありがとうございました。シロクマユウスケです。車いじりも元来面倒くさがりで品物を買っても放置期間が長くなっています。みんカラを見ると自分も頑張らねばと励みになってます。これからも頑張って車いじりに精を出してください。私も頑張っていけたらと思います。

「[整備] #オデッセイ リップスポイラー・バンパーガーニッシュ・Fグリルを取付ける。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2456507/car/2993521/7991663/note.aspx
こよなく車を愛してます。 基本的には、パーツの架装は自分で!がモットー 自分でする事によって、配線の取り回しや修理など自分で解決できますからね。 綺麗に目...

[ホンダ オデッセイ]Ali Express ドアミラー自動格納キット
2023/06/25 08:29:54
ようこそマイ・フェアレディ♪(その26)
2015/06/27 13:20:35
ようこそマイ・フェアレディ♪(その69)
2015/06/27 12:55:27

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2019年4月に購入いたしました。 RB3後期Mエアロ 34,000Km 以前に乗って ...
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
トヨタ アルファードGに乗っています。