まっぴ@ポンコツの"MG-SPORT ビストロ DXL" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2015年4月11日

パドルシフト周りのクリアランス

という事で、ノーマルステアリング(エアバック付き)に無理やりパドルシフトをつけるとどうなるか見てみましょう。
固定は、げん吉さんと同じく、コラム下へビス止めです。
ただ、何も考えずにつけると、ステアリングに干渉してしまうので、コラムを切ってオフセットさせてます。

しかし、この加減がすごく難しいです。
この調整が決まれば、なんてことないです。
ドリルで関係のない部分に下穴を開け、コラムに短いボルトナットで固定するだけです。
一番やばいのは、この部分。
ワイパーレバーとのクリアランス、ギリギリです。

ちゃんと一番早いところまで持っていけるようにしてます。

このポジションに持っていくために、相当加工してます。
これは、おすすめできないです。

社外ステアリングに組み合わせるなら、いいと思います。

ただ、ノーマルの雰囲気をだして納めるっていうのがいいわけです。
社外ステアリングに換えるつもりだったんですけどねー。
しばらく、このままのおさまりで楽しんでみようかなと思ってますw
最後に・・・。

ステアリングを右へ60°強ぐらい切ったとき、純正ステアリングの裏側が干渉し、ダウンの方が操作できなくなるのです。

と思ってましたが、“かたっ”とステアリングの裏に当たるんですが、シフトダウンできました。
スイッチには触れるぐらいは可動してるみたいです。

でも、なんとなく微妙な気分になるので、そこだけ、もうちょっと細工しないとなぁ・・・。

アップの方は、同じように切っても、干渉しないのです。
ダウンの方は、ワイパーレバーとの干渉を嫌って前に出したのが仇になってます。

さて、どうしてやろうかな・・・

マップランプの修正

姫の二度目のラジエーターの交換(今回はサードパーティ品の新品へと😅中編

シフトノブの位置変更

プーリーベアリング交換

姫の二度目のラジエーターの交換(今回はサードパーティ品の新品へと😅後編

いつもの点検。

2015年4月11日 23:47
むぅ~なかなか微妙な位置まで持ってきましたね。
純正ハンドルも付くようにだとさすがに厳しいですね。
私の場合はパドルユニットの下部まで入れなかったので・・・
コラムカバーの面と水平くらいだとギリ当たらないかもしれませんね。

次八幡いく機会があればカバー入手しときます。
2015年4月13日 9:29
なかなか絶妙なクリアランスでついてますよ、このユニット…。

本当は、装置をコラムカバーの中へ入れてより、純正チックにしたかったのですが、どうにもなりませんでしたw

カバー自体を加工していくのは、そんなに難しいことじゃないんですけど、切る→当ててみる→当たってるところある→じわっと削る→ギリいけそう?ダメでした→削るをしてると、だんだん、削り方が、ダイナミックになっていって・・・。

ユニットは、コラムカバーに喰い込むように追い込んでますが、基本的には、コラムカバーの底に平行ですねー。

おぉ、カバーありがたいです・・・!

「仕事車もヴィヴィオもタイヤが死んでる。タイヤが死んでる。」
斜めに真っ直ぐ。 それが、私。

今年やりたいこと
2019/01/21 01:08:31
イニBさんがやってきた。
2018/09/18 22:39:18
MG-SPORT
カテゴリ:走り系
2014/11/11 17:14:15

ダイハツ ハイゼットカーゴ ハイゼットくん2号 (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
うっかりまたハイゼットカーゴが私の所へやってきた。 仕事用だから。と思ったけど、会社から ...
スバル ヴィヴィオ ヴィヴィオバン4号 (スバル ヴィヴィオ)
色々と訳のあるRX-Rです。 書けばあれこれありすぎて書けないです( とりあえず、RX ...
スバル ヴィヴィオ ビストロ3号 (スバル ヴィヴィオ)
2019年、春、完成予定。たぶん。と言うか、完成してくれないと、アレ(?)
日産 スカイライン 日産 スカイライン
親父がどっかから適当に見つけてきたクルマ。 その時、どうしてもS13が欲しかったのだが、 ...