papan-daの"快速アトレー号" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年5月10日

ルーフ塗装

購入した時から、塗装の劣化が激しかったルーフ。特に真ん中は錆びています。酷い。晴れの日が続きそうなので、再塗装することにしました。
準備物たち。同じカラーだと面白くないため、ツートンにしてみます。今回選択したカラーは、、、日産のKH2です!

ご存知の方も多いと思いますが、伝説のマシンR32スカイラインGT-Rのイメージカラーである『ガングレーメタリック』でして、少しチャコール掛かった温かみのあるガンメタです。

伝説のマシンと同じカラーを纏うべく、下準備を進めます。
アンテナを外そうとネジ穴を見ると、なんとトルクスねじで止まっているではありませんか!

『要らんことするんじゃねぇ!』と言う、ダイハツ様からの警告が聞こえたような気がしますが、気にせず取り外します。
400番で研磨しましたが、全然ダメでした。320番も微妙なので、思い切って240番で削り取りました。錆が全て取れ、ボロボロのクリアー層も取れました!若干下地が出て少し焦りましたが、見ないふりをして先に進みます。
一旦洗車した後、塗装のための養生を行います。塗り分けは、雨どい部分にしました。マスキングテープとマスカーで覆い被した後、スプレーミッチャクロンで下地を作りました。
完成です。
無心で塗装したので、途中写真を取るのを忘れました笑
写真だと綺麗に見えますが、結構なゆず肌ですわ😓

ガンメタ塗装は思ったよりも難しく、ムラになりやすかったです。昔作ったプラモデルは割と綺麗に塗れたと記憶していますが、やはり大面積ともなると勝手が違いますね〜
あと、ガンメタは意外と目立たないですね!もう少しコントラストがあるかと思ったらそうでもなく。。。まぁ、悪目立ちするよりかは良いですけどね!

完全乾燥後に、ゆず肌を修正し鏡面仕上げにチャレンジしてみます!

冬の塩カリでサビサビ

ドアミラー交換

バッテリー交換

バックドア ハンドル壊れる!

全塗装

バッテリー交換