papan-daの"快速アトレー号" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2023年5月17日

ブレーキパッド交換

ブレーキからキーキー音がするようになりました。購入してから1年で約20,000キロ走りましたがブレーキは手付かずなので、今回パッド交換にチャレンジしてみたいと思います。
ディスクブレーキセパレーターとシリコングリス、そしてパッドを手配しました。パッドを開封した時、アンモニアみたいな匂いがしたのですが、こんなもんなんでしょうか⁇
ジャッキアップしウマを噛ませ、ジャッキも軽く噛ませることで安定するみたいです。外したタイヤは、万が一のことを考え車両下側にセットしておきます。

タイヤを取り外すとブレーキがお目見えしますが、ローターが錆び錆び。。。機能的には問題無いんでしょうか。つぎの車検までに交換したいですね

まずは右側の押さえ金具真ん中の、ツメ部分をラジオペンチで矢印方向に押し込みながら回して、金具の固定を外します
押さえ金具は、赤丸部分の上下のピンの穴に差し込まれていますので、上下どちらか外せば取れます。右側が外れたら次は左側を外します。矢印方向にスライドさせると、金具は外れます。右側より簡単!
外れました。左側はピン穴もなく、ただ挟まっているだけのようです。次にピンを引き抜きます。抜けたら、パッドもラジオペンチで引き抜きます。ピンと金具はパーツクリーナーで洗浄しておきます。
ピストンが出て来ました。ディスクブレーキセパレーターでピストンを押し込みます。ブレーキフルードを確認しましたが、溢れる危険性は無さそうでしたのでワンマンブリーダーは使いませんでした。
パッドに付いていたプレートをパーツクリーナーで洗浄後、シリコングリスを塗布します。そしてパッドをキャリパー内にセットしピンを穴に通し、金具を元に戻します。本当はキャリパーを外したかったのですが、非常に固くて諦めました。。。

こんどは助手席側も同じように作業します。自分で色々弄ると、クルマの構造が良く分かって勉強になりますね✏️
タイヤの締め付けトルクは103N・mとのことです。今回奮発してトルクレンチも買いました!今後は説明書を見ながら各所を適切にトルク管理し、車を労ってやろうと思います

KeeParコーティング

ブレーキパッド交換DIY