いさ(tak.isa)の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2024年3月1日

【60,006km】エアコンフィルターの交換です。

前回から概ね1年なので、エアコンフィルターを替えました。距離は8,650kmで短めです。

選んだのは、BOSCHのアエリスト・フレッシュ(AFS-N11)です。
なんか、新製品らしいです。
エアコンフィルターについては、NISMOも他のマーチと同じです。エンジン周りなど走行に直接関係なければ、共通ですね。

BOSCHのサイトで、取り付け方法が図解と写真で説明されており、大変参考になりました。

エアコンフィルターって、今までの経験だと、グローブボックスをはずせば、簡単にアクセス出来たと思ったんですが。。。例えば、コペンだと、こんな感じです。
ところが、マーチのエアコンフィルターって、とんでもない所にあります。
センターコンソールとグローブボックスの間の奥です。(センターコンソールの後ろって言った方がいいかな😅)
L字型の蓋が付いているので、下側の奥(右)を斜め下に引く感じでロックを外すと、蓋が外れます。
なんと、入口(って言ったら良いのかな?)の狭い事、引き摺り出すように、引っ張るんですが、最後は、下側だけ引出して、引き抜かないと取れません😣
新旧比較です。確かに多少汚れてるけど、もう1年使っても良かった気がしますね。
次は、2年後にしようかな。
さて、新しいフィルターを入れます。(「入るのかなぁ!」って不安になりつつ😥💦)
方向を間違えないように気をつけます。BOSCHの場合は、矢印の先(矢尻(先端なのに尻って、面白い言葉ですよね💦))が、手前になります。
とりあえず、潰して、硬い耳を上から先に押し込んでいきます。
全部、中に入ると中で広がるみたいです。(ホントかなぁ?🥹՞)
また、L字型の蓋をはめて、完了ですが、なかなか上手くハマりせん😩
上の部分(赤⬅️)を差し込むようにハメて、下の部分(赤⬇️)をハメるのですが、上がハマったのか、確認出来ないんです。
何回もやってるうちに、『たまたまかも知れない』ような感じで、終了になります😅‪‪💦‬
蓋の部分に触れて、揺らしてみて、がた付かなければ大丈夫です。

エアコンフィルター交換【194045km】

エアコンフィルター交換