ヒューマン?ガスの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2020年8月13日

先人の知恵を借りて内装イメチェン

暇な盆休みを利用して、先人の方の知恵を借りながらカスタムしてみました。
ドアトリムの布の糊が剥がれ浮いていたのでこちらを交換。
トリム裏で溶着されている所は、外す方向に押しながら半田ごてで少し溶かしてやると外しやすかったです。
布の貼ってある素材はPPなのでシンナーとパーツクリーナーで糊を綺麗に取り除きました。
張り替え用の生地はオートMAXイズミで購入したスェード調の生地(ネイビーブルー)で、伸びやすく貼り直しが出来る生地のため貼りやすかったです。
貼った後は肘置きの曲面にエアーが入って膨れてくるので、まち針で10箇所位穴を開ければエアーがたまる事は無くなりました。
ドアトリムのスピーカーの細かい穴を切開して、スピーカーカバーを付けました。
外側から5番目の位置に半田ごてで細かく一周穴を開けて、そこをまた溶かしながら切開しました。
溶けたバリはハンドリューターで削り処置しました。
そのままカバーつけるとスピーカーグリルがガタつくので、カバー裏に5mm厚のエプトシーラーを貼り固定しました。
純正状態ではスピーカーの前に5mm近くの穴の開いた樹脂の板が被さっている状態で、音楽を聴いても音がこもり気味でいい音が鳴りませんでした。
その邪魔な板を取り払って遮蔽物が網だけの今では、スピーカー交換して出力を上げたような音質になり聴きやすくなりました。
ドアトリムで余った生地を利用してシフトコンソールにも貼り付けしました。
カーボン調シートだとうまく貼れませんでしたが、コレだと皺無く貼れます。
サイドブレーキカバーはAmazonで汎用のものを2千円で購入。
シリコンスプレーをかけると取り付けやすかったです。
アリエクで購入したCR-Zロゴ入りサイドシルフィルム。
そのまま貼りつけるにはくっつきすぎるので水貼りしました。
少しだけ自分色に染まってきました。
今後は納品待ちの黒パンチングレザーシートカバー装着と、汚い色のフロアマットもなんとかしたいなぁ。

関連コンテンツ( 内張り貼り替え の関連コンテンツ )

ドアトリム交換

シフト・ケーブルのグロメットが~~

ドアトリム交換

センター・コンソールの外し方

フットランプ増設(LEDテープ施工)

CR-Zのリアフェンダー加工