WHITE SNAKEの"きゃりーちゃん" [スズキ キャリイトラック]

作業日:2025年7月18日

車検

ユーザー車検ですね。受検時のodo。
お昼休み時に到着して椅子に座って待機していました。受付前に若いお兄さんが
おいおい…通いなれた方は違いますね。
キャリィさんは2011年式のため、重量税は今回から¥8,200円となります。
多分前回はおいくらか?尋ねるとダメです。御自分でお調べ下さい!と後方の機械で調べるように案内された。
業者さんがほとんどなので、素っ気ない
態度が印象的です。
今回は前日に検索して調べていました。今回は3段階で識別区分されていて、親切でしたね。掲示されたものと、欲しい方がいればご自由にお取り下さい!という方式で改善されていました。厳しいご指摘があったのだろうと思われます。
きょうは梅雨明けということで、朝から晴天に恵まれて暑さを感じました。
先に並んで待機していたので、少しは時間短縮できるかな…と目論見していましたが。
デファレンシャル付近からの漏れがあります!
シール部からケースに滴り落ちていました。昨年シール交換しているのですが…
検査官は穏やかな方なのが救いでした。
大概若い方は刺々しいダメ出し。
火に油を注いで炎上療法ですからね。
GS時代、お客様のお車であるにもかかわらず、ボンネットの上に書類を置いて確認印を押した検査官がいて唖然としました。それはないでしょう!ハイハイと悪気無い態度。○○年前はこんな低レベルなところでしたから、随分変わりましたよね。
軍手を持参していたので、拭き取りをして再度並びなおし。
度々確認しましたが、漏れはない模様。
オイルを入れすぎて膨張して吹き出した可能性も否定できないかな…
待機している間、少し冷静になり再度確認していただき合格となりました。
昨年交換した店舗に確認しようか?
と思いました。拭き取りしましたし、ここは様子をみてエンジンオイル交換時に
また滴り落ちて漏れが生じていたら、
釘を刺そうかな…と思います。

初めての車検♪

軽トラ車検5回目

初回車検

車検、終わりました。

6回目の車検 70700km

『二回目の車検』15,517㎞走行『車検・整備』費用39,940円

「久しぶりのシアター http://cvw.jp/b/2460449/49264237/
軽自動車一筋。車遍歴は多数。

日本も、私も、ここからだ。
2026/06/30 03:51:20
CVTF交換 ODO:209,660km
2026/06/30 03:48:21
🤍🩷レースのお守り🐇🩷🤍
2026/06/20 15:12:05

ダイハツ ムーヴコンテ コンテちゃん (ダイハツ ムーヴコンテ)
カラーリングと特別仕様車モデル。
スズキ キャリイトラック きゃりーちゃん (スズキ キャリイトラック)
平成23年1月登録、2年車検付でお手頃価格のため購入。 クルクルウインドウ、5速MT、A ...
スズキ ワゴンRスティングレー ムラサキ (スズキ ワゴンRスティングレー)
母が使用していました。お下がりでこれからお世話になります。9年前は最先端の軽自動車という ...
スズキ ワゴンR ひな坊の寝床 (スズキ ワゴンR)
MH21S、グレードはFT、色は黒、茶トラのひな坊の寝床化している。