ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2018年3月2日

ニーパッドを作ってみたよ

あ。どうも(*゚∀゚*)
色々作るおじさんのふぁいてぃんです。

普通のサラリーマンです。
製造業ではありません。
どちらかというとサービス業です。
自動車産業とも全く関係ありません。

あ、そんなことは聞かれてないわ(笑)

また背は高くは無いのでノッポさんにはなれません。。。
そんなただのおじさんですが、なにか?(*゚∀゚*)

先日のキーホールガードは実は前哨戦でした。
またパクリ商品ですが、今回は久しぶりの縫い物です。

某K2○アさん他より出ておりますニーパッドが欲しかったのですが、お高い万円、、、(しかも、k2さんのは調べてみたらHPでは販売終了との記載)
今回はうっかりポチ兵衛になりそこないました( ;∀;)

仕方ないので作りました(笑)

ちなみに材料は、今回もほとんど家にあった端材。

2年前に天井に貼ったアルカンターラの残りと、デットニングに使ったロールのやっすい合成スポンジの残り。

お口YK○で有名な富山の某会社のファスナーだけ買いました。
ちなみにお値段、76円。

縫うのに使った糸はリールに巻ききれなかった釣り糸(PE1.5号)です。
細かいところは私よりも裁縫上手な方に聞いてください。

だって裏はこんなですから、、、(笑)

きったねぇ縫い目だなぁ( ;∀;)

ご存知、手作りの温もり溢れる作品です☆

裏地付きのアルカンターラを2枚重ねて縫い針で縫うのは結構大変です。
なんかいい道具があるのでしょうが、とりあえずやってみようでここまで生きてきた私にはそんなもの不要。

ただお陰で指に穴が開くかと思うほど痛かったです。
以前、メーターの上に敷いていたシートにステッチを入れる時もそうでした( ;∀;)

ちなみにメーターの上には敷いていたやつは、追加メーターをつけたのと貼り付けに使ったカーペット用両面テープがエグいことになったので剥がして捨ててしまいました(*゚∀゚*)
中に詰め物をするだけなので本来必要無いのですが、最後に裏返した後、どうやって閉じるか検討の末、今回はファスナーをつけてみました。

本家の製品や某大陸製のスバル刺繍入りネックパッドの構造をパク、、、いや、参考にしました(;´Д`A

ファスナーのお陰で、厚みや硬さを後からでも調整できるスグレモノですな。
一応完成したところ。

形はいびつです。
でも厚さを変えるのは予定通りです。
ほんとだよ( ;∀;)

まあ、初めての素人仕事ですから。
手縫いだし。

言い換えれば「人間工学に基づいた形状」
使う側ではなく、作る側の人間工学ですが(笑)

おっ、でた。
新しい言い訳(*゚∀゚*)
で、もう一つ悩んでいたのが、クルマにはどうやって取り付けようかです。

ビスで打ち込むとか、ボルト留めにするとかやんちゃな方法も頭をよぎりましたが、今回は面ファスナーで落ち着きました。

クッション側は、縫製。
クルマ側は両面テープで、面ファスナーを貼りました。

ただ夏の高温で両面テープが剥がれる可能性もあるので暫定です。
使用感はまだ遠出していないのでよくわかりません。
ちょっと厚くし過ぎた感はありますが、少し乗ったらすでに凹んできたので良しとします。

少ししたらパーツレビューでもあげようかと思います(*゚∀゚*)

内装を黒くしてみよう!

ダッシュボードビビリ音低減モール取付

スペアタイヤスペースの吸音