シフトパドルエクステンション交換
30分以内 |
納車後しばらくしてから付けたこいつを外します。
シフトパドルのエクステンション、そう、略して「シフパのエクステ( ̄▽ ̄)」
もちろんこのソリッドなアルミの無骨な構造ですので、エクステンション自体の故障や不具合はありませんが、黒だから少し色が焼けてきており、色が茶色っぽく薄くなってきている感じが否めない。。。
ほか、これはあのメーカー名なのかブランド名なのかシリーズ名なのかわからないブースト☆○ーンというロゴのあるものです。
私が装着した時はこの形状のものはこれしかまだありませんでした。
このロゴも気になってはいました。
ということで交換します。3年経つし。
両面テープでの取り付けですが、猛暑の車内なので取り外しはドライヤー等がなくても全く問題なし。
むしろ熱すぎてヤケドしそうになりました(;´Д`A
今回買った装着予定のものと外したものを並べました。
内側が今回買ったものです。
一般的なネットショッピングサイトにある、2018モデルまたは3Dモデルと書いてあるもの。
お値段はAmaz○nさんで2,980円。
色あせも考慮して灰色にしてみました。
が、購入時に写真で見た感じよりよりだいぶ明るい気がします(T ^ T)
※個人の感想です
正直、肉抜きの穴の形状や角のある感じは旧品の方が好きです。
が、新作は余計なロゴ(言っちゃった笑笑)もなく、上下ともに肉抜きしてあるのがいいです。
あと旧品はプリントでしかも上にしか無かったプラスマイナスのマークが、新作では切削になって、上下に付きました(*゚∀゚*)
これまで装着していたブース○☆ゾーンさんのは、私が買った時は確か送料込みで諭吉様1名とほか数名が去って行ったのですが、今では新作も旧作もその時の4分の1で買えます。・゜・(ノД`)・゜・。
涙なしでは語れません。。。
側面から見ると、、、
なんか2018モデルは3Dデザインになったとのことで、手前側にそり返っております。
先端がハンドルに近づく分、乗り降りの際などで引っかかりにくくなったかもしれませんね(*゚∀゚*)
あとは何より薄くなりました☆
これまで重さも少し気になっていたので、これは期待がもてます(≧∇≦)
※ちなみに背景はスバル純正パーツの箱ですが、もちろん純正でもなく、それに入ってきた訳ではありません。
薄くなったということで、せっかくなので重さを比べてみました。
まずはこれまでのブースト☆ゾー○さんのですが、66グラム( ´∀`)
次は今回買った、、、何かしらゾーン?
いや特に記載のないノーネームの新作アイテム。
48グラム(*゚∀゚*)
その差18グラム。
1円玉18枚。
大したことないように思いますが、約27.272727パーセントの軽量化です!
簡単に言うと、食パンの8枚切りと6枚切りの差です!(*゚∀゚*)
本当はもっと軽いモノホンのカーボン製のものにしようかと思ってたんですが、高い(T ^ T)
ちょっと構造がめんどくさそうなので、自作も諦めました。
自分で作るのも意外とお金かかるし、仕上がり微妙だし、、、
根元から交換するタイプはもっと高いし、何しろ交換の手間がかかります。
で結局また同じアルミ製で大幅に安くなった(涙)、貼り付けタイプのやつにしたのです(*゚∀゚*)
そのままつけるのもアレなので、前回と同じく裏に貼りものをしました。
新作は指にフィットするように裏にくぼみがあります。
それも今作の売りの3D形状みたいです。
そのくぼみの形状に合わせてシートを切って貼りました。
滑り止めの意味もありますが、それ以上に夏場、熱くてヤケドしそうになるのを和らげるためです。
貼ったのはこちら。
光さんのシリコンパッドです。
シリコンは耐熱性に優れ、柔らかく、ゴム臭くないのが決め手☆
これはちょっとスポンジっぽいタイプです。
でも価格はちょっとお高くてホムセンで10cm角2枚入りで500円くらいでした。
取り付けは両面テープで貼るだけの取り付けですのでキャッツアイ、、、ではなく割愛☆
夜の写真でフラッシュでテカリが、、、
すみません( ̄▽ ̄)
取り付け完了です。
いつもは写真がなくわからない整備手帳ですが、今回は貼るだけなのに8コマ使い切ってやりました☆(笑)