ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年3月3日

ヘッドライトの対策品へ交換

作業時間 12時間以上
どーも、ふぁいてぃんです。
ご無沙汰しちゃってすみません。

久しぶりの整備手帳です。

レヴォーグ界隈では話題のヘッドライトの溶け?焦げ?による対策品への交換。

ご存知の通り(?)、私のレヴォーグはB型なのでキョロキョロしないし、ふつうに使っている分にはおそらく溶けたり焦げたりはしません。

じゃあなんの整備手帳だよ( ̄▽ ̄)

と、突っ込まれそうですが実はここだけの話、私のライトはFTi謹製の限定生産の生産者の顔が見えるタイプ初回特典握手券3枚付きちょーレアヘッドライト。
そんなレアアイテムも写真の通り焦げてます。
ロービームのプロジェクター側のガイド?シールド?みたいなとこです。

「おかき」みたいになってます。
いや、グルメな方はこう言う。
「炙りさば寿司」。
いや、おシャンティな方はこう言うでしょう。
「クレームブリュレ」みたい。

要するに焼かれてます。
おかきです。

レヴォーグのヘッドライトのカスタム業界(笑)では有名な現象で、カスタムされている皆さまは対策をされていらっしゃいますが、私はひたすらつや消し黒で塗っておりました。。。

以前、白木さんやくもりでカラの割り直しをした時にはすでに気がついておりましたが、まだうっすらだったので特に何もせず。

ですが、最近はひび割れてポチポチも出てきたのでそろそろ本格的に気になり始めました。
困り果てた私は、ご贔屓(ひいき)にしておりますFTiさんのショールーム※1に出向いてサービスフロントに相談したところ※2、対策品をご用意頂けることに(*゚∀゚*)

さすが自社製品に関してしっかりとしたアフターサービス※3を誇るFTiさん☆

※1、FTiのショールーム:我が家のトイ◯

※2、FTiサービスフロントへのご相談:ブツブツ独り言を言いながら、昨年末にPayP◯yのキャッシュバック祭にまんまと乗せられて買い換えたiPadでみんカラやオークションを徘徊

※3、アフターサービス:自分で作ったものは自分でなんとかする(涙)
切羽詰まってないのをいいことに、対策品の用意には1ヶ月半ほどかかりました。

流石、手作りの暖かみを売りにするFTiさん。

今回限りの上お得意様限定特別対応※4だそうです。

流石、手作りの暖かみを売りにするFTiさん※5。

※4、限定対応:途中何度も心が折れるので、ほんとしばらくはやりたくないから

※5、大事なことなので2回目。

交換前の様子
交換後

え、えっ?((((;゚Д゚)))))))
ど、どこが変わったんじゃい((((;゚Д゚)))))))

と思われる方も多いかと思います。

まさに間違い探しの世界。。。

開発担当曰く、これまでのモデルのポテンシャル、完成度が高いため最小限の改良に抑えた※6とのこと。

※6、最小限の改良:私にできる範囲の革新的なアイデアが出ず、また色々やるのがめんどくさかっただけ、、、
対策箇所です。

シールドの内側がシルバーになっています。

右(写真)はシルバー塗装。
左はアルミテープ仕様。
左右で仕様が異なるのも構造や使用状況に合わせた、にくい演出※7。

遠くから見るとその差はわかりません。
それがFTiクオリティー※8。

アルミテープ側の耐久性は未知数です。
それもFTiクオリティー※9。

※7、にくい演出:左右とも元の塗装をうまく残してやるつもりだったが、左だけなにかのきっかけで傷が入り仕方なくアルミテープを貼ることになった。

※8、FTiクオリティー:近くで見ると目をやられます。

※9、FTiクオリティー(2回目):行き当たりばったり。さすがです。
ほかも実は若干変わっています。

ハイビームのところはイカリングをやめ、あの方のカスタムライトを勝手に参考(すみません、、、)にさせていただき、シリコンチューブによるL型のバーを装着。

サイドマーカー部分は軽量化、耐久性向上の名の下にウインカーを排除し※10、白色ポジションのアクリル板を長くしました。

※10、軽量化、耐久性向上:アクリル板の切り出しや穴あけ、配線が面倒だったから。
あとはホークアイがこれまでのシリコンチューブからYouTub、、、いや、基板タイプになりました。

某総半島の某県で流行っている某森本さんではありません。

ですが、USAからのお取り寄せ。
競合してくジパングから。

商品はFTiのこだわりチョイス※11。

おそらく光る幅は森本さんより狭く、明るさもそれほどではありませんが、粒感もなくいい感じです。
ちょっと黄色いけど。

※11、英語が何書いてあるかわからなくて、とりあえず日本からでも米Amazonで買えるやつを買ってみた

こんな感じで、とりあえずだいぶ遅い対策をしましたが(笑)、あとは防水が気になります。
交換前は水漏れで一度直し、今はごくたまに少し中がくもる程度のいい状態だったので、なんとかそのくらいには、、、( ;∀;)

コマも無くなったので、とりあえずおわり( ̄▽ ̄)

バックランプ遅延タイマー取り付け

リアウィンカーレンズスモーク貼り。

ナンバー灯交換

HIDフォグランプ取付

リアテールランプLED(両サイドウインカー)純正テールランプへ戻しからの流れる ...

シーケンシャルミラーウインカーへ交換