フェンダー交換
WRXフェンダーに交換してしまいました。
過去にも何度か検討したのですが、諦めてました。
2021年末、勢いで中古のフェンダーを落札してしまい、今回の運びとなりました。
※以降は誰かしらの先輩方が書かれている内容ですので、目新しいものはないです。
皆さまいくつかのパターンで交換されていますが、私は以下のパターン。
・フェンダー:同色(ホワイトパール)、凹み、変形はないが、塗装キズ多数の補修前提のオークション中古
・ガーニッシュ:スバル純正、新品
・サイドステップ:スバル純正、WRX用に交換、新品 ※写真の箱の中身
みんカラを見るとなんとなく9割くらいの方が、シャイニングスピードさんのガーニッシュを使っているようです。※ふぁいてぃん調べ
これはレヴォーグのサイドステップを交換せずにフェンダーを換装できるという画期的な商品ですが、受注生産のため納期がかかる?みたいで、不意にフェンダーを落札してしまった手前、そんなに待てない私(笑)
一方、純正ガーニッシュを使い、サイドステップまでVA用にするとサイドの張り出しボリュームがアップするので、それも魅力と思い、フェンダーが安く手に入ったこともあり、サイドステップまで交換を選択しました。
そして何よりバックオーダーになっていなければ、数日でお手元に!!
直近の相場でざっと見積もりましたが、私の場合、合計の差額はWRXのサイドステップ片方分(約3万円)だったかと思います。
だからといってサイドステップは片方なしで、、、というわけにはいきませんが(笑)
※ただし、各部品の購入先、SSガーニッシュの塗装をどこでやるかで変わります。
フェンダー単品での写真がなくてすみません💦
※写真はサイドステップ
どちらも荷姿は大きいですが、軽かったです。
フェンダーは、当初自分でなんとか補修塗装しようとしていましたが、この寒さ。
小さなキズや剥がれが点在していました。
素人の缶スプレー塗装ではまともな塗装はできないと判断して、以前コーティングをお願いしたことのある板金屋さんに持ち込みました。
こういったものは、特に3コートパールなんかでは車体につけてフェンダー周囲のボカシも含めて塗装をするのが基本のようですが、
・レヴォーグフェンダーに戻すかもしれない
・長いことレヴォーグがないと困る
の理由から、無理を言ってフェンダーだけ預けて塗って頂きました。
12月20日頃にお願いしに行ったのですが、年末で予約が一杯だから、年明けの作業になるとのこと。
フェンダーは預けて、工場で年越ししてもらいます(笑)
その間、私はというと、写真のようにサイドステップと共に年越しです。
部屋とサイドステップと私です。
フェンダーは塗装待ちの間に他の必要な部品の発注、着弾が続きます。
程よい中古が見当たらなかったので、新品で探しました。
Dラーに見積もりをお願いしたら、通販でバラバラに買うより数万円高かったので、通販でそれぞれ安く買えるところから買い集めました。
先人の方々の記事を参考に集めましたが、部品番号やお値段も変わってるものがあるみたいです。(基本、4、5年前より高くなっているようです)
今回買ったのは、
・ブラケット(VA用)※写真のブツ
020が右、030左
・ガーニッシュ
91112VA100W6(右)/91112VA110W6(左)
・エンブレム(RA-R用?)
91123VA310(左)/91123VA300(右)
・サイドステップ(VA用)
96051VA100W6(右)/96051VA110W6(左)
※末尾W6はクリスタルホワイトパールの塗装済み
交換は1人でてきるもん。
あ、できました。いや、やりました。
もちろん2人以上の方が、多分何倍も楽になります。
工賃を浮かせて自分で交換したい人は、フェンダーを落札する前にお友達の予定を調整した方がいいです(笑)
作業の細かいことは先輩方のを参考にして頂き、というか写真がないので割愛しますが、流れとしては
1.エンジンルームのなんかカシカシのカバーとか、ウィンドウ下端のL字のカバーなどを外す
2.サイドステップを外す
3.バンパーを下ろして、ヘッドライトを外す
4.フェンダーを外す(8つのボルト)
5.ブラケットのネジとクリップ1つずつを新しい方に移植
あとはものを入れ換えて逆の手順で組み上げる。
という比較的、文字にすると意外と楽そうな内容。
既にヘッドライトやバンパーを1人で何度も外したりつけたりしている私は、
・養生なしでバンパー半下ろし
・ヘッドライトはフェンダー共締めのボルトやクリップを外すだけ
と手抜きしました。
お陰でご自慢の後期バンパーに少し傷がつきました。
良い子のみんなは真似しないでね!
作業の中で一番時間がかかるのは、はっきり言って、コレです。
砂をたっぷり噛んだバンパーやサイドステップのクリップを外す作業です。
このレヴォーグは通勤で使っているのですが、会社の駐車場が未舗装で毎日そこを走ります。
事前に洗車しましたが、そんなのほぼ無意味、ガシガシです。
何個か逝きました。
予備は用意しておいた方がいいです。
※私は過去に余計に買ってありました。
それ以外(笑)は正直言って、ご自身でバンパーを外せ、戻せる人なら、みんカラを頼りにやれば余裕です。
お友達の手が借りられれば、2時間弱の作業じゃないでしょうか。
中古のフェンダーだったのでパッと見て分からない変形や取り付け部の歪みがあると面倒だなと思ってましたが、ほぼ問題なく装着できました。
というか、「普通、中古が届いた時に仮付けしてチェックするでしょ」とか言われそうですが、FTiではそういう面倒なことはしません。
そういう辞書はありません(笑)
優勝です。
長くなりましたが、最後はただそれだけです。
おわり