ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年3月30日

消耗品交換

今年は雪が馬鹿みたいに多かったわけではないのですが、3月とか少し暖かくなってからも降ったので、湿った重たい雪でした。

その頃になると昼間溶けるので、除雪もさほど頻繁に入らず轍が残ります。
ちょい下げの私のクルマにとっては、希望の轍ではなく、絶望の轍。。。

立ち止まるわけにもいかないのでゴーゴー言わせながら走りまくった結果。
まあ、割れますわな。
剥がれますわな。

幸い本体のフロントアンダースポイラーには大きな損傷はなく、スカートリップだけが惨めな姿になりました。

かわいそうなので交換です。

交換部品は一昨年に買ってありましたが、しばらく致命的な損傷もなく、今となりました。
まずはフロントアンダースポイラーをゴッソリ外します。
ネジが多い。
14本あります。
あとクリップは左右で6本です。
そうしたらスカートリップを引き剥がします。
両面テープとピンでくっつけてありますが、ピンは新しいのが付いてくるのでニッパーで切りながらやりました。
両面テープは意外と良心的でほとんどスポイラー側には残らず、残っても指で擦ればあっという間に剥がれました。
さすが消耗品(笑)

剥がれたら軽く水洗いをしました。
舞台は軽トラの荷台へ。
パーツクリーナーで油分等を綺麗にして、スカートリップをあてがいます。

曲線部分は内側にニッパーで三角形の切り欠きを作って曲げやすいようにします。

ピンのための穴を開ける必要があるのですが、これが面倒。

フロントアンダースポイラーが新品で初めての取り付けの場合、貼ってからスカートリップとスポイラー両方を貫通するように穴を開ければ良いのですが、今回はスポイラー側にはすでに穴が開いています。
そこに合うように5mm径の穴を開けます。
私は穴を開けたらピンを入れて少し貼り、また次の穴を開け、ピンで留めるという形で、中央から左右に一個ずつやっていきました。
ゴムなので多少の調整はできますがやはり多少ズレるところはあります。
数箇所はスポイラー側にも新規の穴を開けました。
そんなこんなで装着完了。
ブツがでかいので取り回しが大変なのと、ネジが多いので面倒ですが、新品時はすでにやっている作業なので、困るようなことはありませんでした。

ウエストスポイラー取付

STIカナード取り付け

ドアハンドルカバー交換

フロントアンダースポイラー再々取付

フロントアンダースポイラー (2回目)

フロントアンダースポイラー交換