ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

2023年10月29日

PIONEER / carrozzeria TS-A1371F

BRZは前のモデルも現行もリアスピーカーがアレです( ;∀;)

多くの方は自作ブラケットや某GRガレージのブラケットを使って10cmくらいの社外スピーカーに交換している模様。

ブラケットを切ったり曲げたり調整するのもめんどくさいし、華奢な感じがします。
一方、某GRガレージオリジナルのブラケットは結構、いいお値段します。

なんかいいのないかと某市場を徘徊していると、こんなのがありました。
グリルが着いているので、内装に直付けです。

そうです。早速、内装に穴をぶちあけてやりました( ;´Д`)

この商品には10cmもあるのですが、そっちは内装のくぼみに微妙にはまらなそうだったので、サイズを吟味して13cmをチョイス。
もうその方式なら内装16や17cmをぶち込んでも良いのですが、後ろ誰も乗らんし、後ろからの音に負けてもいけないので、、、。

プラの内装に直付けはどうなのか心配ですが、まあ良いかなと。

流石に元のよりは音がちゃんと出てます。
空間というか、音の広がりは良くなりました。
リアもデッドニングとまではいきませんが、適当に防振、防音対策をしたのでビビリやこもりも今のところなさそうです。

見た目の割に比較的安価なのも良いです。
  • こんな感じで自然に付いてます。
  • 自然です。
  • 接続はアレな純正スピーカーのコネクタをぶった切って、半田で延長結線して付けてます。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

PIONEER / carrozzeria / TS-Z131PRS

PIONEER / carrozzeria / TS-C01A

PIONEER / carrozzeria / TS-1620Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-D65C

PIONEER / carrozzeria / TS-C02A

PIONEER / carrozzeria / TS-F1010

Sonic Design BRZ スバルメーカーオプション

FOCAL FLAX EVO PS 165 FE

FOCAL K2パワー 4kslim

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

DIXCEL FP type

稲継エンジニアリング レゾネーターキャンセルキャップ