ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

2024年5月11日

自作 トランクルームランプ

自作 トランクルームランプ
お馴染みのメドゥーサの毛の一部です。
隙を見て抜いてきました。

ギリシャだかどこかの神話ではヘビだと言われてますが、ヘビではない模様 in ジャパン。
なんと今回は毛根まであり。
先っぽは光ります。
そりゃ見れば石になるわ。

というのは冗談で。

新型BRZの数少ない昭和の光(白熱電球)シリーズの1つであるトランクの照明。

ずっと気になってましたが、ようやく重い腰を上げて交換しました。
というか作りました。

家に転がっていた、なんかの面発光LED2つを使い、LEDから出ている配線を加工して、これまた何かのT10球のアダプタに接続。
配線を熱収縮チューブとテサテープで包み、丁寧に仕上げた一品です。

なので、基本純正の豆球ソケットに挿せばつきます。
車側の加工なし。

まだつけたばかりで暗くなってないので、暗くなったらどんな感じか見てみます。

ただ1つ問題があって、見た目似たようなホワイトの面発光LEDが2枚あったのでこれはラッキーと作りましたが、色と明るさが少し違います。
よく見るとチップが違うようです。。。

不安なのはカバーなしだということ。
多分エーモンのカバーには入りません。
少し様子見ます。
  • 直張りです。
    左右で色違う。。。
    配線はなるべく鉄板の裏に通しました。
  • 灰色のは純正のソケットで、クルマにはツメでとまってるだけです。
    中はなんかのT10アダプター。
  • 何事もなかったかのように戻してあります。
    LEDは両面テープで貼り付けてあります。
入手ルートその他 ※自宅に転がっていた材料のみで製作。

関連コンテンツ( 中米 の関連コンテンツ )

日産(純正) / トランクルームランプ/ラケッジルームランプ

Valenti / LEDドアワーニングライト

T'z Original / ドア開閉マップランプ連動点灯ユニット

AUTOMAX izumi / ヘッドライトフィルム(カラープロテクションフィルム)

松印 / フォグライトフィルム

日産(純正) / カバーソケット

ブリリアントロード テールライトレンズ スモークステッカー

AUTOMAX izumi ヘッドライトフィルム(カラープロテクションフィルム)

まめ電 バニティランプ LED

スバル(純正) BRZドアキャッチ

ピカキュウ T10 HYPER NEO 6 55lm ゴールデンアンバー

PIONEER / carrozzeria UD-K521