ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年2月3日

ドアスタビライザーの取り付け

AISIN製のドアスタビライザーを取り付けました。
製品の他に写真右側のネジ4本が必要です。
頭の大きさが違うためです。

GR86(TRD)のそれと同じなので、そちらを調べれば取り付け方法はみなさん詳しく書かれています。

内装なども外さずに、ネジだけなので、道具さえあれば楽勝と思われていた作業でしたが、意外と苦労したので整備手帳にアップします。

必要な工具は、プラスのデカいドライバーと、T40、T30のトルクスドライバーまたはそれらに相当するビットです。
まずは純正を外します。
みなさん口を揃えて仰る通り、硬い。
写真のドライバーでは私の握力では無理でした。
ご覧のように舐めないようにピッタリのドライバーです。
でも、無力。。。

同じサイズのプラスのビットもあったので、マキタのインパクトドライバーの最強パワーで外したら秒で外れました。

無理せず、道具に頼りましょう。
本体のカバーをスライドさせて、新たに買ったT40のトルクスねじをはめて、23Nの力で締めます。

このカバーがくせもの。
常にバネで閉まろうとします。
写真のように指で開けながらネジをつけたり回したりする必要があります。

あと、ストライカーの位置でドアの閉まった時の位置が微妙に変わるので、初めはそこそこの力で仮締めにしておいた方がいいです。
私は何度も緩めては、ずらしを繰り返しました。
なんとか付きました。
ねじ山に残った緩み留め剤により、締め初めから指では回せないくらい硬いです。
あと、フェンダーパネルを挟んでさらに奥のネジを受ける側はある程度、動くようです。
動いていいのか知らんけど。
奥の受けと、フェンダーパネル、このストライカーを共締めするイメージ。

なので閉めた時にドアのチリが合わない時はこの受け側の位置をずらしてチリが合うような位置で固定します。多分。
ドア側は簡単です。

流石にこんなに柄の小さいドライバーでは緩みませんが(笑)
普通のラチェットレンチにT30トルクスのビット付けてやれば、なんてことはないです。
板を切り抜いたような部品を挟み込んで、付いていたネジを戻します。
この板の部品は表が黒で裏がシルバーです。

説明書の絵の通りですが、黒い面が表です。
黒いプラッチックの部品を片側2つずつ付けたら、終わりです。

本日、私が実際にした作業はこの整備手帳とちょっと順序が違います。

①ボディー側ストライカー交換
②ドア側パーツ取り付け
③ドアを閉めたらチリが合わないことに気がつく
④ストライカーを緩めてはズラし、また締めるを繰り返す。

という流れでした。

もしかすると以前やったリアのデッドニングのため、大量の張り物をしたせいで、自由度のあるフレームに変なテンションがかかっていて、ズレたのかもしれません。
開けてみたわけではないので、わかりませんが。。。

最後は無事に付いたので良かったです。

ドアストライカーをレクサスLC限定車用に交換

エアコンダイヤルパネル装着

CUSCOシートレールプラス取付

② デジタルインナーミラードラレコ取付け後半(本体取付け電源取り)

暗黒卿BB(2023年式 SUBARU BRZ)車検

BLITSストラットタワーバー取り付け