ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2025年2月24日

フロントから異音

それはヤックさんのドリンクホルダーをつけて、意気揚々とお出かけしようとした時のお話。

家を出て少し走ると舗装がいたんだ道を走るのですが、何やら左前からコトコトと音がします。

これはいかんとUターンして、戻ってジャッキアップしました。
なぜいきなりジャッキアップかというと、先日、6ヶ月点検に出せずに車高を上げたので、もしかしたらブラケットロックなんかが緩んでるのかもと思ったからです。

前回緩めたところをチェックしましたが、問題なし。
前回は触っていないシートロックが割と簡単に緩みましたが、規定トルクで締めなおしました。

あと、つけたばかりのモーションコントロールビームも確認。
もちろん緩みや干渉等はなし。

そのほか、エンドレスのブレーキ周りや、エンジンルーム側の部品の外れ、工具の置き忘れなど確認しましたが、分からず。。。

締めなおしたところもあり、一度戻して、また試走に行きました。
しかし、状況は変わらず。
あと、ハンドルを切ると微かにギーッという音がしたりしなかったり。

なんだろな?

タイロッド関連か?どっかに干渉してる?何も触ってないけれども。。。

そうこうしているうちに、VMレヴォーグでフロントからの異音で、ビルシュタインのサスを保証交換してもらったという方々(結構いるw)が、確かアッパーマウントがなんちゃらと言ってたのを思い出しました。

「犯人はこの中にいますっ!」
眠りの小五○が、目を覚ましました。
いや、あいつは目を覚ましちゃダメか(笑)

私は純正サスではないのですが、アッパーが怪しい。
犯人を見つけました。

このナットスフェリカルとかいうやつ。
左右でボルトの出代が違う。。。

写真は締めなおした後ですが、右はこれと同じようにボルトが少し出てました。
一方左はほぼツラ。
1mmくらい引っ込んでました。
締付トルクは49N・m。
六角を差し込んで21mmのスパナでちょっと回したところ、簡単に回りました。
これはあかん。

こういう時はどうやってトルクを調整するかよくわかりませんが、六角のほうにトルクレンチをつけてナットはスパナで固定。
供回りしないようにやりましたが、このサイズで49N・mは結構な力です。
初めショボい六角の先を使っていたら、折れました。2本ダメにしました。

なんとか締めて、試走。

コトコト音は無くなりました!
なぜ緩んだかは不明。
しかも、朝乗った時はなんの異常もなかったです。
コトコト音は、今日の午後から急に鳴り出しました。
車高を上げてからもだいぶ走っています。

ちなみに、写真の右側は確認しましたが、緩んでませんでした。

先日、車高を上げた時になかなか緩まずに結構な勢いでガツンガツンとレンチをぶっ叩いたからかもしれません。
また少ししたら、緩んでないか確認してみます。

わかってはいますが、社外品が多いと手間がかかりますね。。。今更私が言うようなことじゃないけどね(笑)

おわり

リアバネ交換

リアスタビライザーアジャストブラケット取り付け。

フロントアッパーマウント交換。

ショック交換stiダウンサス取り付け

zn8 純正サスペンション流用 フロント

リアスプリング交換。